EN
 / Главная / Все новости / «И будет мило мне его воспоминанье…»

«И будет мило мне его воспоминанье…»


01.10.2012

29 сентября Русским центром Бельцкого государственного университета (Молдова) была организована экскурсия для студентов филологического факультета и учащихся политехнического колледжа в Дом-музей А.С. Пушкина в Кишинёве и в филиал музея – усадьбу помещиков Ралли в селе Долна Ниспоренского района. Поездки по пушкинским местам Молдовы становятся традиционными. Если в 2010 году с Русским центром на экскурсию отправилось 25 студентов, то в 2012-м пришлось заказывать большой автобус на 50 человек.

Александр Пушкин жил в Кишинёве с сентября 1820-го по август 1823 года. В городе 30 домов и прочих мест, где побывал поэт, но из них до нашего времени сохранились немногие. Первая кишинёвская квартира поэта – дом купца И.Н. Наумова, расположенный на улице Антоньева, здесь Пушкин уединился в двух скромных комнатках с прихожей и кухней. Этот домик был отреставрирован и 10 февраля 1948 года в нём открыт мемориальный музей А.С. Пушкина. Кстати говоря, на сегодняшний день сохранилось только два дома, в которых жил Пушкин: последняя квартира поэта в Ленинграде (Мойка, 12) и дом в Кишинёве. Все остальные дома (в Михайловском, Болдино, Каменке и другие) восстановлены.

Директор кишинёвского музея А.Ф. Стаканова с огромной любовью рассказывала об экспозициях: все они связаны с жизнью поэта в Кишинёве – это гравюры, картины, скульптуры, предметы декоративного искусства конца XVIII – начала XIX века, а также зарубежные и факсимильные издания произведений Пушкина, написанных в Бессарабии. Большое впечатление произвело скромное убранство пушкинского домика, где в двух комнатах располагались поэт и его верный слуга Никита Козлов. Запомнилась студентам и литературно-музыкальная композиция, представленная работниками музея.

Прогулка к памятнику Пушкину (скульптор А. Опекушин) в центральном парке Кишинёва и экскурсия в село Долна сопровождалась интереснейшими комментариями известного молдавского пушкиниста, автора многих книг и научных публикаций, посвящённых исследованию бессарабского периода жизни поэта – Виктора Кушниренко. Его вклад в популяризацию русского языка, в дело сохранения российского исторического и духовного наследия, укрепления научных и образовательных контактов между странами, народами и людьми был отмечен в 2007 году Пушкинской медалью. Вручал её  нашему соотечественнику Президент России Владимир Путин.

По словам Виктора Кушниренко, о том, что в творчестве Александра Пушкина была Болдинская осень, когда талант поэта раскрылся в полной мере, всем давно известно, но, как ему удалось выяснить, примерно за десять лет до этого у Пушкина был ещё один период уникального творческого взлёта, когда он находился в Кишинёве весной 1821 года. В тот период им было написано около 60 произведений. Он закончил здесь поэмы «Кавказский пленник» и «Гавриилиада», начал писать поэмы «Братья-разбойники» и «Бахчисарайский фонтан», создал «Влюблённый бес» и более 40 стихотворений. Обо всём этом В.Ф. Кушниренко написал в книге – «Бессарабская весна А.С. Пушкина, 1821 год».

Солнечным теплом и светом встретило студентов живописное село Долна, раскинувшееся на холмах в 55 километрах от Кишинёва. Именно здесь поэт влюбился в цыганку Земфиру, посвятил ей несколько своих стихотворений и устремился за ней в кочевую поездку с цыганским табором. В селе сохранились усадьба Ралли-Арборе, расположенная в центре небольшого парка, украшенного бюстом русского поэта, а также Родник Земфиры и Поляна Земфиры.

Выставка, открытая сегодня в усадьбе семейства Ралли, составлялась из фондов Дома-музея Пушкина. В восьми залах подлинных экспонатов сохранилось мало, но картины, иконы, гобелены, мебель и другие предметы, собранные в течение полувека, реально отражают дух начала ХIХ столетия. Из подлинных документов, относящихся к жизни Пушкина и семьи Ралли, в музее хранятся только письма Ралли-младших и завещание главы семейства.

Студентов поразил великолепный сад, окружающий имение, а также Источник Земфиры. По преданию, как отметил В.Ф. Кушниренко, если девушка умоет лицо водой из Родника Земфиры, она станет такой же красивой. Все девушки, принимавшие участие в экскурсии, с шутками и весёлыми комментариями устремились к «волшебной воде».

Финальным аккордом путешествия по пушкинским местам Молдовы стала поэтическая дуэль на Поляне Земфиры между студентами филологического факультета БГУ и политехнического колледжа. Юноши и девушки читали наизусть стихотворения Пушкина. Победу одержали учащиеся политехнического колледжа, вспомнившие большее количество стихов поэта. Все остались довольны поездкой, наверное, потому, что «признательная тень» Пушкина сопровождала нас.

Но если, обо мне потомок поздний мой
Узнав, придет искать в стране сей отдаленной
Близ праха славного мой след уединенный –
Брегов забвения оставя хладну сень,
К нему слетит моя признательная тень,
И будет мило мне его воспоминанье…
(А.С. Пушкин «К Овидию»)

В. Бражук, методист Русского центра БГУ им. А. Руссо

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Русский центр в Бельцах, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
Цветаева