EN

Молдавские пятиклассники узнали о Всемирном фестивале молодёжи и студенческой жизни

Татьяна Сузанская, Бельцы
19.04.2024

бельцы-рц190424.JPG

16 апреля Русский центр Бельцкого государственного университета им. А. Руссо посетили пятиклассники. На экскурсию вместе со своими педагогами, магистрантами университета Татьяной Сокур и Ириной Ширяевой, пришли ученики пятых классов бельцкого лицея им. Д. Кантемира и гимназии № 14. Их принимали студенты второго курса русско-английского отделения филологического факультета.

С приветственным словом к ребятам обратились руководитель центра, заведующий кафедрой славистики Владимир Бражук и доцент кафедры, автор гимназических учебников по русскому языку и литературе для Республики Молдова Татьяна Сузанская.

Студенты открыли встречу некрасовским стихотворением «Школьник»:

Скоро сам узнаешь в школе,

Как архангельский мужик

По своей и божьей воле

Стал разумен и велик.

Своими впечатлениями о Всемирном фестивале молодёжи, состоявшемся в марте в Сочи, поделилась второкурсница Яна Тетелюк. Она рассказала о федеральной территории «Сириус», где проходил форум, о культурных мероприятиях, павильонах и выставках и, конечно, о знаменитых россиянах, посетивших молодёжный форум. Яна отметила, что фестиваль зарядил её позитивной энергией, новыми идеями и познакомил со множеством людей из разных стран мира.

Аня Смирнова и Женя Карасева представили собравшимся короткий видеофильм о студенческой жизни, который назвали «Я студент, а это значит…», снятый ими с юмористическим отношением к студентам и любовью к университету и своей будущей специальности. Студенческие выступления оживили музыкальные композиции на стихи Есенина, Маяковского, Окуджавы, проникновенно исполненные третьекурсником Сергеем Белым.

Затем выступили пятиклассники, эмоционально прочитавшие стихотворения о весне, дружбе, детстве.

Встреча студентов и школьников завершилась дружеским чаепитием, беседой и планированием будущих встреч.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, поэзия, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.