RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Тётя Мотя» и «Идиот нашего времени» претендуют на «Ясную Поляну»

«Тётя Мотя» и «Идиот нашего времени» претендуют на «Ясную Поляну»


10.09.2013

В «короткий список» претендентов на литературную премию «Ясная Поляна» в этом году вошли девять произведений. По традиции его объявили на следующий день после дня рождения Льва Толстого. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 185-летие великого русского писателя отмечали 9 сентября. Лауреатов конкурса назовут 8 октября, передаёт ИТАР-ТАСС.

В этом году на премию было представлено 163 произведения. Жюри, в состав которого входят видные знатоки русской словесности, известные российские писатели, критики, литературоведы в номинации «XXI век» выбрало шесть работ — «Лавр» Евгения Водолазкина, «Информация» Романа Сенчина, «Четыре с лишним года» Олега Рябова, «Праздничная гора» Алисы Ганиевой, «Тётя Мотя» Майи Кучерской, «Идиот нашего времени» Александра Кузнецова-Тулянина. В номинации «Детство. Отрочество. Юность» на победу претендуют Юрий Нечипоренко, Эдуард Веркин или Мария Мартиросова.

Премия «Ясная Поляна» учреждена музеем-усадьбой Л.Н. Толстого в 2003 году, к 175-летию писателя.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.