EN
 / Главная / Все новости / Произведения писателей из восьми стран вошли в длинный список премии «Большая книга»

Произведения писателей из восьми стран вошли в длинный список премии «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2024


Пятьдесят произведений вошли в длинный список претендентов на премию «Большая книга», сообщает ТАСС. Перечень финалистов опубликован во вторник, 23 апреля. В него вошли книги писателей из восьми стран. Среди них «Собаки и другие люди» Захара Прилепина, «Тоннель» Яны Вагнер, «Путешествие в Элевсин» Виктора Пелевина, «Кофе с перцем» Даниэля Бергера, «Моя жизнь: до изгнания» Михаила Шемякина, «Полунощница» Нади Алексеевой и другие.

По мнению Дмитрия Данилова, который возглавляет экспертный совет премии, лонг-лист оказался разнообразным. Он отметил, что в списке есть и новые имена.

Вместе с ним произведения оценивали Евгений Абдуллаев, Евгения Декина, Алексей Андреев, Афанасий Мамедов и Валерия Пустовая.

Как сообщал «Русский мир», организаторы получили почти триста пятьдесят произведений. Их авторы проживают во многих российских регионах. К ним присоединились писатели ещё из двенадцати стран — Соединённых Штатов, Франции, Киргизии, Австралии, Чехии, Казахстана, Швейцарии и других.

На соискание награды можно было выдвигать романы, повести, сборники рассказов, документальную прозу, мемуары на русском языке. Они должны быть опубликованы в период с 1 января 2023 года до 28 февраля 2024 года. Также принимались рукописи. Книги на конкурс могли предлагать не только авторы, но и издательства.

Короткий список объявят в начале лета — по традиции это происходит на литературном обеде в преддверии книжного фестиваля «Красная площадь». Литературная академия в составе 105 человек назовёт победителя премии на торжественной церемонии награждения в начале декабря.

Метки:
Большая книга, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.