RUS
EN
 / Главная / Все новости / Погибших в Бельгии русских солдат Первой мировой можно найти в Интернете

Погибших в Бельгии русских солдат Первой мировой можно найти в Интернете


13.11.2012

Посольство РФ в Бельгии запустило интернет-проект по российским воинским захоронениям в королевстве. Создание сайта было приурочено к годовщине окончания Первой мировой войны.

Первая часть электронной базы, которая была посвящена Второй мировой войне, появилась на сайте более двух лет назад и с тех пор продолжает развиваться и дополняться новыми данными. Теперь к ней добавилась информация о воинах, погибших в Первую мировую войну.

По данным историков, во время Первой мировой войны на территории Бельгии погибло около 600 российских военнослужащих. На сегодняшний день российское посольство располагает сведениями о 460 могилах в 15 населённых пунктах.

Наиболее крупными мемориалами являются кладбища городов Льеж, Турнэ, Монс, Санкт-Вит.

На русском участке воинского мемориала, в городе Турнэ, после Второй мировой войны при оформлении всех русских могил была использована символика СССР в виде рельефной пятиконечной звезды в круглом медальоне в верхней части надгробий, а все надписи на могильных плитах русских солдат выполнены на русском языке. На других кладбищах надписи сделаны на французском, сообщает ИА «Татар-Информ».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Первая мировая война, Первая мировая война, Интернет, памятник

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.