RUS
EN
 / Главная / Все новости / Погибших в Бельгии русских солдат Первой мировой можно найти в Интернете

Погибших в Бельгии русских солдат Первой мировой можно найти в Интернете


13.11.2012

Посольство РФ в Бельгии запустило интернет-проект по российским воинским захоронениям в королевстве. Создание сайта было приурочено к годовщине окончания Первой мировой войны.

Первая часть электронной базы, которая была посвящена Второй мировой войне, появилась на сайте более двух лет назад и с тех пор продолжает развиваться и дополняться новыми данными. Теперь к ней добавилась информация о воинах, погибших в Первую мировую войну.

По данным историков, во время Первой мировой войны на территории Бельгии погибло около 600 российских военнослужащих. На сегодняшний день российское посольство располагает сведениями о 460 могилах в 15 населённых пунктах.

Наиболее крупными мемориалами являются кладбища городов Льеж, Турнэ, Монс, Санкт-Вит.

На русском участке воинского мемориала, в городе Турнэ, после Второй мировой войны при оформлении всех русских могил была использована символика СССР в виде рельефной пятиконечной звезды в круглом медальоне в верхней части надгробий, а все надписи на могильных плитах русских солдат выполнены на русском языке. На других кладбищах надписи сделаны на французском, сообщает ИА «Татар-Информ».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Первая мировая война, Первая мировая война, Интернет, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.