EN
 / Главная / Все новости / Минкульт Украины не считает Арку дружбы народов памятником

Минкульт Украины не считает Арку дружбы народов памятником

Редакция портала «Русский мир»
20.04.2024

Фото: Anastasiia Parkhimovych / ru.wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Anastasiia_Parkhimovych_Photo_25.jpg

Украинское министерство культуры посоветовало снести киевскую Арку дружбы народов, сообщает ТАСС. Временно исполняющий обязанности главы ведомства Ростислав Карандеев заявил, что она не обладает статусом памятника. По его словам, это коммунальная собственность, объект принадлежит городским властям.

Министр объяснил, что это всего-навсего «металл, имеющий соответствующую форму». Он считает, что арку лучше снести, потому что она все равно остаётся памятником советского периода.

Украинский институт национальной памяти (УИНП) ранее потребовал ликвидировать Арку дружбы народов, назвав её «угрозой национальной безопасности». Она украшает Киев больше сорока лет, её установили в честь 60-летия образования СССР. Украинские специалисты назвали её символом «российской имперской политики». Националисты считают, что дать памятнику другое название — как сделали ранее — будет мало, потому что он сохранит «советские идеологемы и коннотации».

Как сообщал «Русский мир», в 2022 году по предложению киевского мэра её уже назвали Аркой свободы украинского народа. Тогда же демонтировали скульптуры двух рабочих — русского и украинского. Скульптурная группа украшала памятник и символизировала воссоединение Украины и России. Фигуры держали ленту с Орденом дружбы народов.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева