EN
 / Главная / Все новости / В Софии возобновили демонтаж памятника Советской армии

В Софии возобновили демонтаж памятника Советской армии

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2024

Памятник Советской армии в Софии. Фото: Иван / ru.wikipedia.org / фрагмент (CC BY-SA 4.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Советской_армии_%28София%29#/media/Файл:9_May_2015_Marinov.jpgВласти болгарской столицы продолжают уничтожать памятник Советской армии, сообщает ТАСС. Накануне, 22 апреля, с монумента сняли плиты, украшенные надписями.

Распоряжение о возобновлении работ отдал главный архитектор Софии после того, как в Высшем административном суде признали недействительными два постановления Административного суда. Ранее суд запретил уничтожение памятника Советской армии, признав его незаконным. Но тогда скульптуры из бронзы уже разрезали на части и перевезли на склад.

Как сообщал «Русский мир», в конце прошлого года в Софии начали разрушать памятник Советской армии. Это вызвало серьёзную волну возмущения. Власти не отреагировали на протесты общественности, заявления политиков, выступающих против сноса памятника. Требование министерства культуры о прекращении демонтажа монумента также не подействовало.

Элеонора Митрофанова напомнила, что монумент возвели на средства, собранные народом Болгарии, он посвящён болгарским борцам с фашизмом. Она назвала уничтожение памятника варварством. Дипломат также считает «рассказы» о том, что монумент якобы в плохом состоянии, заведомой ложью.

В последнее время появились призывы к сносу памятника в Пловдиве, который известен под именем «Алёша». Их не поддержали власти, не говоря уже о народе, который готов был идти защищать монумент. Посол добавила, что ситуация со сносом «Алёши» находится «в подвешенном состоянии».


Метки:
памятник, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева