RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык остаётся в числе самых «переводимых» в мире. Во многом благодаря Ленину

Русский язык остаётся в числе самых «переводимых» в мире. Во многом благодаря Ленину


20.04.2012

23 апреля под эгидой ЮНЕСКО отмечается Всемирный день книги и авторского права. Его цель – содействие чтению, книгоизданию и защите интеллектуальной собственности. В этом году праздник будет посвящён переводу, поскольку он совпадает с 80-й годовщиной базы данных реестра переводов – Index Translationum. Её данные свидетельствуют о том, что английский, французский, немецкий и русский являются самыми переводимыми языками в мире, сообщает «Центр новостей ООН».

Основанный в 1932 году Лигой Наций Index Translationum является старейшей программой ЮНЕСКО. Она даже старше самой организации, которая была создана в 1946 году.

Ставшая ныне электронной, база данных Index Translationum насчитывает более двух миллионов записей относительно 500 тысяч авторов и 78 тысяч издателей в 148 странах мира. Список самых переводимых авторов в мире возглавляют Агата Кристи, Жюль Верн и Уильям Шекспир. Создатель первого в мире пролетарского государства Владимир Ильич Ульянов (Ленин) занимает почётное пятое место.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
ЮНЕСКО, ЮНЕСКО, Всемирный день книги, перевод

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.