EN

Память советских воинов почтили в Китае, Венгрии и Израиле

Редакция портала «Русский мир»
06.05.2023


Память советских воинов почтили в китайском Чжанбэе, сообщает ТАСС со ссылкой на посольство РФ в КНР. Венки и цветы к мемориалу советским и монгольским солдатам и офицерам, сражавшимся с японскими захватчиками за свободу китайского народа, возложили дипломаты России и других государств. Они почтили память погибших минутой молчания.

На церемонии присутствовали сотрудники дипломатических миссий стран СНГ и Монголии, представители Шанхайской организации сотрудничества, китайская делегация во главе с заместителем мэра города Чжанцзякоу. К ним присоединились китайские военные и российские соотечественники.

На горе Яхулин в 1945 году были захоронены советские и монгольские солдаты и офицеры, павшие в боях при освобождении уезда Чжанбэй от японских милитаристов. В 1957 году здесь был возведён мемориал. Китайская сторона и российские дипломаты много делают для его поддержания в должном состоянии.

Цветы к монументу советским воинам-освободителям возложили в центре Будапешта, на площади Сабадшаг. Помимо представителей России, участие в церемонии приняли дипломаты из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Белоруссии, Китая и Сербии. Почтить память героев пришли российские соотечественники и общественники, включая представителей Венгеро-российского общества дружбы и культурных связей.

Памятная церемония и акция «Бессмертный полк» также состоялись у мемориала на кладбище Керепеши в Будапеште, где захоронены семь тысяч красноармейцев.

В Израиле послы РФ, Азербайджана и Белоруссии, представители Киргизии и Казахстана, духовные лица и общественники собрались в лесу, названном в честь Красной армии. Он расположен вблизи Иерусалима, рядом с пригородом Абу-Гош. Посол РФ Анатолий Викторов напомнил, что долгие годы Лес Красной армии «был буквально единственным в Израиле» памятным местом в честь событий военных лет. Сейчас же таких мемориалов насчитывается свыше шестидесяти по всей стране, в Израиле бережно относятся к памяти о событиях Великой Отечественной войны. Дипломат выразил уверенность, что День Победы в этом году широко отметят во всём Израиле.
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.