EN
 / Главная / Все новости / В Греции обсудили вклад СССР в победу над нацизмом

В Греции обсудили вклад СССР в победу над нацизмом

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2024



Круглый стол, приуроченный к 79-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялся в Культурном центре района Мосхато греческой столицы. Участники отметили, что СССР освободил Европу от Гитлера, и в настоящее время борьбу России с нацизмом поддерживают многие жители Греции, сообщает РИА «Новости».

Круглый стол в Афинах получил название «9 мая 1945 00 9 мая 2024. Годовщина, которая нас объединяет». Организаторами выступили Координационный совет российских соотечественников в Греции, Центр научных и общественных инициатив, Русский дом в Афинах.

Дискуссия собрала учёных, педагогов, литераторов, общественников из России и Греции. Посол России Андрей Маслов в приветствии к участникам встречи отметил, что разгромить нацизм помогла консолидация народов стран-союзников. Дипломат заявил о беспокойстве и-за поднимающего голову в современной Европе неонацизма и расизма.

Модератор дискуссии Арис Ламбропулос отметил, что на СССР легла основная тяжесть войны, и именно он понёс крупнейшие жертвы. По его словам, из-за этого Запад стремился заменить День Победы Днём Европы.

Греческий писатель и историк Йоргос Романос напомнил о том, что Запад начал наступление на СССР сразу после окончания Второй мировой войны, частью этой политики стала и спровоцированная на Украине война. По его словам, цель действия западных стран — развал России.

Профессор истории Университета Мюнхена, приглашённый преподаватель Национального Афинского университета имени Каподистрии Илиас Илиопулос напомнил о том, что в прошлом веке Запад заявлял о противостоянии коммунизму в СССР, но после распада страны враждебная политика в отношении России не прекратилась.
Метки:
Великая Отечественная война, круглый стол

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.