EN

Жители чешского города Ческе-Будеёвице вышли на мирный марш к Дню Победы

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2024

В чешском городе Ческе-Будеёвице состоялся мирный марш освобождения, приуроченный к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы заявили, что мероприятие было проведено в знак благодарности советскому народу за освобождение чешской земли, а также с целью показать, что чехи ценят советский вклад в независимость их страны, сообщает ТАСС

В празднике участвовали свыше пятисот человек, что довольно много для города со стотысячным населением, отметили активисты. Колонна прошла через центр Ческе-Будеёвице, шествие завершилось на главной площади, где были установлены подиум и палатки в знак протеста против политики НАТО. Во время марша музыканты исполнили «Катюшу» и другие советские песни, гимны СССР и Чехословакии.

Один из организаторов марша подчеркнул, что инициатива проведения праздничного мероприятия исходила от патриотов и представителей коммунистической партии, которые помнят о том, как СССР спас Европу от нацизма, потеряв в борьбе огромное количество советских людей.

Организаторы назвали смелостью решение участников присоединиться к маршу, отметив, что в современной Чехии опасно выступать за мир, против войны со «славянскими братьями» и благодарить советскую армию.

Метки:
День Победы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.