EN
 / Главная / Все новости / Жители чешского города Ческе-Будеёвице вышли на мирный марш к Дню Победы

Жители чешского города Ческе-Будеёвице вышли на мирный марш к Дню Победы

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2024

В чешском городе Ческе-Будеёвице состоялся мирный марш освобождения, приуроченный к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы заявили, что мероприятие было проведено в знак благодарности советскому народу за освобождение чешской земли, а также с целью показать, что чехи ценят советский вклад в независимость их страны, сообщает ТАСС

В празднике участвовали свыше пятисот человек, что довольно много для города со стотысячным населением, отметили активисты. Колонна прошла через центр Ческе-Будеёвице, шествие завершилось на главной площади, где были установлены подиум и палатки в знак протеста против политики НАТО. Во время марша музыканты исполнили «Катюшу» и другие советские песни, гимны СССР и Чехословакии.

Один из организаторов марша подчеркнул, что инициатива проведения праздничного мероприятия исходила от патриотов и представителей коммунистической партии, которые помнят о том, как СССР спас Европу от нацизма, потеряв в борьбе огромное количество советских людей.

Организаторы назвали смелостью решение участников присоединиться к маршу, отметив, что в современной Чехии опасно выступать за мир, против войны со «славянскими братьями» и благодарить советскую армию.

Метки:
День Победы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.