EN
 / Главная / Все новости / Россияне и соотечественники встречают Масленицу

Россияне и соотечественники встречают Масленицу

Редакция портала «Русский мир»
08.03.2021

Фото: 778074 / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/масленица-блины-стол-десерты-638046/

Масленичная неделя стартует в России. Она началась в понедельник, 8 марта, и продлится до Прощёного воскресенья, которое выпадает на 14 марта.

Напомним, первые три дня называют «узкой» Масленицей: в понедельник, вторник и среду все занимаются хозяйственными делами, прибирают дом. В четверг начинается «широкая» Масленица.

Традиционное масленичное блюдо — блины. Считается, что они напоминают солнце. В масленичный понедельник принято угощать блинами друзей и родных. На второй день масленичной недели устраивались смотрины, и на столе также присутствовали блины. В среду разрешалось не ограничивать себя в сладостях. В четверг, по обычаю, устраивались массовые гулянья. В пятницу на блины приглашала тёща, а в субботу девушки звали в гости родственников жениха.

Ещё одной традицией Масленицы является сжигание чучела. В старину его делали в первый день Масленичной недели из соломы и старой одежды, в Прощёное воскресенье возили по улицам, а вечером сжигали.

В воскресенье люди просят друг у друга прощения, чтобы с доброй душой приступить к Великому посту.

Празднования в регионах России в этом году проходят с учётом эпидемиологической обстановки. Если в Подмосковье массовые мероприятия разрешено проводить с учётом большого числа переболевших коронавирусом и привитых, то, например, в Брянской области от гуляний решили отказаться.

В Калуге подготовили театрализованные программы. В Волгограде запущены интерактивные площадки, акции и конкурсы. В Ярославской области жителей будут угощать блинами на развлекательных мероприятиях, а в Туле организован гастрономический фестиваль.

Как сообщал «Русский мир», Масленицу отпраздновали в венгерском Пече, американском Остине, гулянья ожидаются в НюрнбергеКанаде
Метки:
Масленица

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.