EN
 / Главная / Все новости / Масленицу отпраздновали в венгерском Пече

Масленицу отпраздновали в венгерском Пече

Валентина Вегвари, Печ
05.03.2021

печ-рц0503.jpg

В Русском центре Печского университета отпраздновали Масленицу. Традиция празднования Масленицы существует в Русском центре со дня его открытия. Этот праздник пользуется большой популярностью не только у сотрудников и студентов университета, но и у жителей города. Обычно на праздник собирается более 60 человек, где гости знакомятся с историей празднования Масленицы, её обычаями и обрядами. Школьники и члены Венгерско-русского общества выступают с музыкальными номерами, посвящёнными весне, а затем собравшиеся пробуют блины с разнообразными начинками

В этом году в связи с пандемией сотрудники Русского центра отпраздновали Масленицу в узком кругу – с сотрудниками университета. Вначале собравшиеся познакомились с обычаями Масленицы, посмотрели видеоролик, посвящённый празднику, а затем попробовали блины. В Венгрии на праздник Масленицы пекут круглые пончики с вареньем, поэтому собравшиеся с удивлением узнали о том, что основным блюдом на русскую Масленицу являются блины.

Присутствующие задавали много вопросов о празднике, вакцинации от коронавируса в России, карантинных ограничениях, погоде в стране и т. д. Получилась оживлённая беседа, где собравшиеся узнали много нового не только о Масленице, но и о ситуации в России, о русских обычаях и культуре, а также о климате.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.