EN

Масленица в Актобе: праздник блинов, веселья и дружбы

Елена Емельянова, Актобе
03.03.2025


Последняя неделя зимы порадовала горожан снегопадами, морозными деньками и ярким солнцем. Зима словно решила наверстать упущенное, подарив городу огромные сугробы, которых давно не видели. В масленичную неделю все вспомнили о зимних забавах: санках, лыжах, ледянках и, конечно, игре в снежки!

В понедельник, в день «встречи» Масленицы, директор Русского центра при Казахско-русском международном университете Елена Емельянова вместе с активистами и Марией Хацкевич прошли по студенческим аудиториям. Они рассказали об истории этого древнего славянского праздника, показали чучело Масленицы и объяснили значение каждого дня масленичной недели. Также студенты узнали о «Колодие» – символе праздника в Украине и Белоруссии.

 

28 февраля в Русском центре собрались студенты и преподаватели. Многие принесли с собой блины собственного приготовления – с маслом, творогом, капустой, грибами и просто кружевные. Горячий чай с молоком согрел сердца и создал уютную атмосферу.

Перед угощением гости узнали об истории Масленицы, её традициях и главном символе – румяном блине, олицетворяющем солнце. Участники также сравнили Масленицу с казахским Наурызом, обнаружив много общего: от обилия угощений до добрых пожеланий, которые дарят друг другу. Эти праздники напоминают о важности дружбы и взаимопонимания между народами.

Программа продолжилась веселыми конкурсами: викториной о Масленице, соревнованием на самого красивого ряженого и скоростных поедателей блинов. Особенно всем запомнился забег «трехножек», где пары с связанными ногами должны были преодолеть дистанцию. Победители получили награды: самые красивые блины, бублики, баранки и веселые сувениры.

 

В этом году Масленица совпала с началом праздника Ураза-байрам и казахстанским Днём благодарности. Это сделало праздник ещё более значимым, напомнив о важности добрых слов и тёплых пожеланий.

Завершилось мероприятие традиционным прощением и рецептом «блинов счастья» от Елены Емельяновой.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Актобе, масленица

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.