EN
 / Главная / Все новости / Как ждут Масленицу в Нюрнберге

Как ждут Масленицу в Нюрнберге

Нателла Якимов, Нюрнберг
04.03.2021

Одним из самых посещаемых культурных мероприятий, который ежегодно устраивает Русский центр в Нюрнберге, несомненно, является Масленица. Год назад, 1 марта 2020 года, на открытой площадке в Русском центре гуляло и веселилось огромное количество гостей. В течение всего праздничного дня проходило театрализованное представление с песнями и хороводами, с масленичным поездом, весёлыми играми, потехами, конкурсами и шуточными масленичными эстафетами. На празднике работала огромная ярмарка с изделиями ручной работы и вкусными масленичными угощениями. Такие массовые праздники – всегда замечательный повод приобщить местных жителей к русским народным праздникам и самобытному народному искусству, познакомить их с культурой и обычаями.

В этом учебном году все праздники мы отмечаем в дистанционном формате. Уже через неделю в России начнутся Масленичные гуляния, и хотелось внести в наши онлайн-уроки весёлый дух праздника проводов зимы. Преподаватель учебного предмета «Мир вокруг нас» в Субботней школе Анастасия Климова в прошедшую субботу посвятила все свои уроки теме народных праздников, в том числе и Масленице.

Этот праздник уходит корнями в историю русского народа, но до сих пор его празднуют не только в России, но и во всём мире, где проживают русскоязычные люди. Анастасия показала ребятам видеофильм о том, как в прошлые года Масленицу праздновали в Нюрнберге на территории нашего центра. Анастасия рассказывала о народных костюмах, русских народных играх, о самом любимом блюде на Масленицу, о блинах и об обычаях, кто, как и когда печёт блины.

Оказалось, что ребята хорошо знакомы с обычаями, многие были с родителями на наших праздниках, а ещё в их семьях мамы на Масленицу пекут много блинов, все в семье очень любят их есть, особенно с разными начинками. В этом году из-за пандемии не будет такого грандиозного праздника, но в домах, наверняка, опять будут печь блины, приглашать в гости близких родственников, просить прощения друг у друга, и просто весело встречать весну.

Анастасия рассказала ребятах и о других русских народных праздниках, которые отмечаются зимой – это Святки, Новый Год, Рождество, Крещение, Колядки, и о летних, таких как Иван Купала, Яблочный и Медовый Спас. В своей презентации Анастасия на примерах картин русских художников объясняла традиции этих праздников, читала ребятам стихи русских поэтов, которые в поэтической форме иллюстрировали народные гуляния.

Дети в нашей школе изучают русский язык, и такие тематические уроки не только расширяют их словарный запас, но и обращают их внимание на многообразную национальную культуру и традиции, яркое народное творчество русского народа. Много интересного ребята узнают о предметах русского быта, народных костюмах, русских народных инструментах, игрушках, еде, народных играх, они учат русские народные поговорки и пословицы. Всё это способствует активизации и мотивации к познавательной деятельности детей, развивает у них образное мышление, речь, память, умение обобщать знания.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.