EN

Отношения стран Центральной Азии и России обсудили в Пекине

Чжу Сянъюй, Пекин
18.11.2020

17 ноября 2020 года по приглашению руководителей Русского центра и Института русского языка Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) известный учёный Сунь Чжуанчжи прочитал лекцию на тему «Отношения стран Центральной Азии с Россией». Лекция прошла в Русском центре и транслировалась онлайн на платформе Tencent Meeting. В мероприятии приняли участие более 200 преподавателей и студентов из разных вузов Китая.

Учёный начал свой доклад с рассказа об истории развития отношений между Россией и странами Центральной Азии. Он подчеркнул, что взаимоотношения между Россией и странами Центральной Азии обусловлены различными историческими событиями. Сейчас у России сложились отношения стратегического партнёрства со всеми государствами Центральной Азии, к тому же с большинством из них – союзнические.

Профессор Сунь долгое время занимается изучением актуальных проблем Центральной Азии, занимает пост директора Института России, стран Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук (КАОН), вице-президента Совета по делам стратегического взаимодействия Китая и России КАОН. Учёный посоветовал китайским молодым русистам овладеть русским языком в совершенстве, ведь он широко используется в странах Центральной Азии. Россия по-прежнему играет очень важную роль в области безопасности в регионе.

После лекции студенты задали вопросы, например о развитии Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) и строительстве Большого евразийского партнёрства. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.