EN

В пекинском Русском центре проходят тожества, посвящённые традиционному празднику Китая – Чуньцзе

У Хаотянь, Пекин
06.03.2025

02 (2).jpg
5 марта 2025 года в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) прошёл вечер на тему «Чуньцзе – дань всемирным традициям». Вечер, посвящённый празднованию китайского Нового года по лунному календарю (также известный как китайский праздник Весны или Чуньцзе), привлёк широкий круг студентов. Они из ПУИЯ и других вузов Пекина, а также из России и стран Центральной Азии.

Мероприятие началось с видео, где магистрант ПУИЯ дал интервью Общенациональному телевидению Белоруссии и ознакомил аудиторию с праздником Весны. А потом с докладами перед участниками выступили китайские и иностранные студенты, которые не только интересно и образно рассказали о том, как жители Поднебесной встретили наступивший год Зелёной Деревянной Змеи, какие обычаи и традиции бытуют в каждом народе, как студенты из России и стран Центральной Азии ознаменовали Чуньцзе в Китае, а также напомнили об истории развития Чуньцзе и значении внесения его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

05 (1).jpg

Более того, для гостей устроили сюрпризы – все получили возможность сами написать и наклеить на дверь Чуньлянь (пара вертикальных красных свитков с надписями-пожеланиями, которые вывешивают по обеим сторонам двери во время китайского Нового года) и попробовать Цзяньчжи (традиционная китайская техника вырезания из красной бумаги). Вся творческая команда, как дружная семья, работала вместе.

04 (1).jpg

Несмотря на то, что праздник уже прошёл, новогодняя атмосфера всё ещё ощущается в украшенной столице и во всю царит. Достойно сказать, что Чуньцзе – свидетельство дружбы между китайским народом и другими народами всего мира и дань всемирным традициям.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.