EN

Русисты в Пекине отпраздновали День русского языка

Ян Сюенань, Пекин
09.06.2025


Ежегодно 6 июня в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) отмечается День русского языка. В этом году в этот день состоялся тематический фестиваль, посвящённый 226-й годовщине со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина. В мероприятии приняли участие более 50 преподавателей и студентов из Института русского языка ПУИЯ и других вузов столицы КНР. 


Первая часть фестиваля прошла в формате «музыкально-поэтического часа». Студенты-русисты с большим энтузиазмом декламировали стихи А.С. Пушкина, Е.А. Евтушенко, К.Д. Бальмонта, М.С. Петровых, а также исполнили произведения российских композиторов. Яркие выступления талантливых участников вызвали бурные аплодисменты зрителей. 



Во второй части мероприятия состоялось «научное пиршество», в рамках которого известный филолог Елена Маркасова прочитала лекцию на тему «Новые явления в русском языке».  Опираясь на данные Национального корпуса русского языка, а также на примеры из классической и современной русской поэзии, она проанализировала заимствованные слова, эвфемизмы, междометия, жаргон, сленг и другие лексико-грамматические явления, появившиеся в последние годы. Докладчик отметила, что современный русский язык переживает очередную эпоху турбулентности, что отражается на всех уровнях, но наиболее ощутимо – на уровне лексики и грамматики. Поскольку именно на этих уровнях сказывается влияние внутреннего состояния человека. 

Елена Валерьевна Маркасова – филолог-лингвист, доктор филологических наук, доцент Института русского языка Пекинского университета. Участник многочисленных конференций и научно-исследовательских проектов, в том числе международных. Автор более 100 научных публикаций, учебника «Русский как русский», член редакционных советов журналов «Китайское славяноведение» и «Социо- и психолингвистические исследования».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, День русского языка

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.