EN

Известный дипломат рассказал китайским русистам о культурном наследии России

Дай Гуйцзюй, Пекин
29.11.2024

27 ноября по приглашению руководителя Русского центра Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) известный российский дипломат Андрей Шевелёв прочитал лекцию «Охрана русского культурного наследия».

Пекин РЦ-29112024-1.jpg

Мероприятие прошло в рамках цикла лекций «В диалоге с учёными». В нём участвовали студенты и аспиранты Института русского языка ПУИЯ.

Лекция началась с определения культуры. Ссылаясь на слова декларации ЮНЕСКО, Андрей Шевелёв подчеркнул, что культура лежит в основе большинства Целей устойчивого развития (ЦУР). Культура и творчество вносят сквозной вклад во все остальные цели.

В данном контексте эксперт особо отметил важность культурного наследия, которое соединяет прошлое и настоящее, отражает многовековую историю, традиции и обычаи народа.

Сохранение культурного наследия важно не только для изучения и понимания истории, но и для укрепления национальной идентичности и культурного разнообразия.

Пекин РЦ-29112024-2.jpg

В 2024 году Россия занимает девятое место в мире по общему количеству объектов всемирного наследия, а по числу природных объектов – четвёртое.

Лекция вызвала большой интерес у слушателей, они активно обменивались мнениями и задавали вопросы.

Андрей Шевелёв был исполняющим обязанности директора бюро и представителем ЮНЕСКО в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Туркмении, директором Азиатско-Тихоокеанского подразделения ЮНЕСКО по приоритету «Африка и внешние связи».

Он участвовал в редактировании и координации многих важных докладов, включая «Сохранение культурного наследия в Центральной Азии», «Цель 4 устойчивого развития ООН – образование для будущего», «Отчёт об исследовательском потенциале мировых университетов» и др.

Пекин РЦ-29112024-3.jpg

В 2024 году Андрей Шевелёв был удостоен «Премии Дружбы» правительства КНР.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, культура, Россия, ЮНЕСКО

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.