EN

Китайским русистам рассказали о регионоведении России и Центральной Азии

Ян Сюэнань, Пекин
14.04.2025


1 апреля по приглашению руководителя Русского центра Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) профессор Чжан Цзяньхуа, известный китайский историк, прочитал лекцию на тему «Пространственно-временный подход к регионоведению России и Центральной Азии». На мероприятии собрались более 30 участников, включая студентов и преподавателей различных институтов ПУИЯ, научных сотрудников и аспирантов из других вузов Пекина.


В начале лекции профессор Чжан разъяснил различия между понятиями «Центральная Азия» и «Средняя Азия», выделив ключевые этапы исторического развития региона. Он подчеркнул значение таких интеграционных инициатив, как Таможенный союз, Евразийское экономическое сообщество, Большое Евразийское партнёрство и Евразийская интеграция, для развития стран Центральной Азии. Особое внимание профессор уделил роли России в обеспечении стабильности и безопасности в регионе.

Далее лектор подробно остановился на становлении дисциплинарной системы «регионоведение» в России и представил авторский подход к изучению России и Центральной Азии через призму пространственно-временного анализа. В завершение мероприятия профессор Чжан ответил на многочисленные вопросы аудитории, что вызвало оживлённую дискуссию среди слушателей.


Чжан Цзяньхуа – профессор Пекинского педагогического университета, научный руководитель докторантов, заместитель председателя Всекитайского общества по изучению истории СССР и Восточной Европы. Сфера его научных интересов включает историю России, российско-китайские отношения и взаимодействие России со странами Центральной Азии.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, регионоведение, история

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.