RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международный день переводчика в Прешове отметили лекциями

Международный день переводчика в Прешове отметили лекциями

Габриела Турисова, Прешов
01.10.2019

30 сентября во многих странах отмечается Международный день переводчика. Праздник был учреждён Международной федерацией переводчиков в 1991 году и отмечается в день памяти святого Иеронима – покровителя переводчиков.

30 сентября в Русском центре Прешовского университета опытные переводчики прочитали лекции на тему художественного и научного переводов. Лекцию о художественном переводе прочитала переводчик и филолог Института русистики Прешовского университета Ивана Купкова. На лекции собрались студенты первого курса Института русистики, а также другие заинтересованные гости. Собравшиеся узнали о специфике художественного перевода, известных переводчиках ХХ века с русского языка на словацкий и других интересных темах.

На лекции о научном переводе, которую прочитала переводчик и филолог, доцент Института русистики Прешовского университета Ярмила Опалкова, студенты смогли узнать о переводческих организациях, работе судебного переводчика и трудностях в переводе разных официальных документов. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, перевод

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.