EN

Братислава – Ясная Поляна: телемост памяти Душана Маковицкого

Габриела Турисова, Прешов
19.05.2025

14 мая 2025 года состоялся онлайн-телемост между Словакией и Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Мероприятие было организовано Русским домом в Братиславе (Российским центром науки и культуры в Братиславе), Посольством России в Словакии, Союзом русских в Словакии и Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Телемост был приурочен к международному проекту «Ночь в музее».

В рамках телемоста состоялась интересная и подробная онлайн-лекция старшего научного сотрудника научно-исследовательского отдела Музея-усадьби Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Филиппа Михайловича Степанова, а также увлекательная виртуальная экскурсия по музею.


Участники услышали лекцию под названием «Словакия и Ясная Поляна: от доктора Душана Маковицкого до наших дней». Слушатели узнали об уникальных экспонатах музея, жизни личного врача Л.Н. Толстого словака Душана Маковицкого. Лекция и экскурсия по музею вызвала живой интерес среди слушателей, по её завершении студенты активно задавали интересующие их вопросы.


С приветственным словом к участникам в начале обратилась культурная атташе Посольства Российской Федерации в Словакии Инна Викторовна Кузнецова и председатель Союза русских в Словакии Наталья Чумак. Почётным гостем мероприятия стала внучатая племянница Душана Маковицкого. После лекции была возможность посмотреть документальный фильм под названием «Душан Маковицкий. В тени Льва Толстого».

К лекции также подключилась методист Русского центра в Прешове Габриела Турисова и студенты Института русистики Прешовского университета в Прешове, которые с большим интересом прослушали лекцию, так как на занятиях по русской литературе подробно изучают жизнь и творчество Л.Н. Толстого.


Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, русская литература, Ясная Поляна

Новости по теме

Новые публикации

В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.