EN

Профессор из словацкого Прешова вносит вклад в развитие русистики на V Костомаровском форуме

Габриела Турисова, Прешов
23.05.2025


С 21 по 24 мая 2025 года в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина проходит V Костомаровский форум – главное ежегодное событие в сфере изучения и преподавания русского языка.


Форум учреждён в память об основателе, первом ректоре и президенте института Виталии Григорьевиче Костомарове и посвящён его научному и педагогическому наследию. В рамках мероприятия российские и зарубежные эксперты обсуждают вопросы истории и развития лингвострановедения, внедрения новых технологий и методик в преподавании русского языка и литературы, включая применение искусственного интеллекта, проведение междисциплинарных исследований, развитие молодёжных проектов в области русистики, а также формирование компетенций современных специалистов.

Профессор Любомир Гузи, директор Института русистики философского факультета Прешовского университета, вице-президент Ассоциации русистов Словакии и руководитель Русского центра в Прешове, принимает активное участие в работе форума. 21 мая он провёл авторскую мастерскую «Лингвокультурологические особенности русского исторического нарратива. Взгляд из словацкой научно-педагогической среды», где рассмотрел взаимосвязь языка, исторической информации и повествовательной среды. В своём выступлении профессор проанализировал историческую наррацию на широком текстуально-дискурсивном уровне, включая публицистику, литературу и аудиовизуальную документалистику, а также представил постмодернистский подход к историческому нарративу как к автономной текстовой реальности.


22 мая Любомир Гузи участвовал в дискуссионном клубе «Русский язык. Молодёжь. Будущее», где обсуждались карьерные перспективы молодых специалистов, стратегии вовлечения молодёжи в проекты по русскому языку и поддержка русистики за рубежом. В ходе дискуссии он представил олимпиаду по русскому языку в Словакии, которая проводится под руководством президента Ассоциации русистов Словакии Эвы Колларовой и при поддержке посольства России и Национального института образования и молодёжи Словакии.


В этом году в форуме также участвуют два молодых специалиста из Словакии (Прешова и Банска-Бистрицы), проходящих стажировку InteRussia в Институте Пушкина. В 2024 году эту программу успешно завершили словацкие русисты, в том числе методист Русского центра в Прешове Габриела Турисова, поделившаяся своим опытом на сайте фонда «Русский мир».

проф. Любомир Гузи – эксперт V Костомаровского форума

Сайт Ассоциации русистов Словакии (АРС) 

Журнал «Русский язык в центре Европы»

Авторская мастерская «Лингвокультурологические особенности русского исторического нарратива. Взгляд из словацкой научно-педагогической среды» 

Дискуссионный клуб «Русский язык. Молодежь. Будущее» 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, Костомаровский форум

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.