RUS
EN
 / Главная / Все новости / Полиция назвала «малоценным» осквернённый на Сааремаа монумент жертвам фашизма

Полиция назвала «малоценным» осквернённый на Сааремаа монумент жертвам фашизма

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2019

Фото: sputnik-news.ee

В атаке вандалов на мемориал жертвам фашизма, установленный в городе Курессааре на эстонском острове Сааремаа, местная полиция не усмотрела признаков повреждения памятника культуры и отказалась возбуждать дело по соответствующей статье, сообщает ИА Sputnik.

Монумент, находящийся на братской могиле, где захоронены жертвы гитлеровских оккупантов, неизвестные злоумышленники разрисовали красной краской.

В правоохранительных органах заявили, что ущерб нанесён «малоценному имуществу». За это полагается небольшой денежный штраф. Но даже это наказание пока не грозит вандалам, так как полицейские не имеют представления, кто мог совершить подобный проступок.

Одна из дознавателей добавила, что если бы на памятнике «намалевали фашистский знак», это позволило бы открыть дело по статье о повреждении памятника культуры, предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

Памятник выполнен из доломита по проекту эстонских скульпторов. Его установили в 1960-х годах. На этом месте похоронены более двухсот человек, которых казнили фашисты в годы оккупации острова.

Их имена высечены на памятнике, а у подножия на русском и эстонском языках написано: «Живущие, помните».
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...