RUS
EN
 / Главная / Все новости / Полиция назвала «малоценным» осквернённый на Сааремаа монумент жертвам фашизма

Полиция назвала «малоценным» осквернённый на Сааремаа монумент жертвам фашизма

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2019

Фото: sputnik-news.ee

В атаке вандалов на мемориал жертвам фашизма, установленный в городе Курессааре на эстонском острове Сааремаа, местная полиция не усмотрела признаков повреждения памятника культуры и отказалась возбуждать дело по соответствующей статье, сообщает ИА Sputnik.

Монумент, находящийся на братской могиле, где захоронены жертвы гитлеровских оккупантов, неизвестные злоумышленники разрисовали красной краской.

В правоохранительных органах заявили, что ущерб нанесён «малоценному имуществу». За это полагается небольшой денежный штраф. Но даже это наказание пока не грозит вандалам, так как полицейские не имеют представления, кто мог совершить подобный проступок.

Одна из дознавателей добавила, что если бы на памятнике «намалевали фашистский знак», это позволило бы открыть дело по статье о повреждении памятника культуры, предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

Памятник выполнен из доломита по проекту эстонских скульпторов. Его установили в 1960-х годах. На этом месте похоронены более двухсот человек, которых казнили фашисты в годы оккупации острова.

Их имена высечены на памятнике, а у подножия на русском и эстонском языках написано: «Живущие, помните».
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.