RUS
EN
 / Главная / Все новости / Монумент в честь красноармейцев из Поморья установили в Финляндии

Монумент в честь красноармейцев из Поморья установили в Финляндии

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2019

Фото: nevnov.ru

Монумент, увековечивающий память красноармейцев 9-го отдельного лыжного батальона, появился в Финляндии, сообщает ИА «Невские новости». Торжественная церемония его открытия состоялась в пятницу, 24 мая. Памятник установили в местечке Палоахо, расположенном поблизости от города Кухмо.

Все бойцы и командиры воинского подразделения, которое называют «пропавшим батальоном», были призваны с территории Архангельской области во время Советско-финляндской войны 1939–1940 годов. В его состав входило более шестисот лыжников. Большая часть из них ушла на фронт добровольцами. Домой из них вернулись единицы.

По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который принял участие в торжестве, памятник является данью уважения подвигу наших предков. Они сложили головы, но не отступили, выполняя свой долг.

Также участниками церемонии стали члены поисковых отрядов. Они подняли на поверхность по пути следования батальона останки почти ста семидесяти солдат. Большая часть из них была захоронена в Архангельске.

Как сообщал «Русский мир», в этом году в ходе поисковой экспедиции удалось найти более двадцати останков. Пока российским поисковикам удалось установить личность только одного красноармейца. Начиная с 2001 года было организовано пять экспедиций в Финляндию по поиску погибших из архангельского лыжного батальона.
Метки:
памятник, поисковики

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.