RUS
EN
 / Главная / Все новости / Монумент в честь красноармейцев из Поморья установили в Финляндии

Монумент в честь красноармейцев из Поморья установили в Финляндии

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2019

Фото: nevnov.ru

Монумент, увековечивающий память красноармейцев 9-го отдельного лыжного батальона, появился в Финляндии, сообщает ИА «Невские новости». Торжественная церемония его открытия состоялась в пятницу, 24 мая. Памятник установили в местечке Палоахо, расположенном поблизости от города Кухмо.

Все бойцы и командиры воинского подразделения, которое называют «пропавшим батальоном», были призваны с территории Архангельской области во время Советско-финляндской войны 1939–1940 годов. В его состав входило более шестисот лыжников. Большая часть из них ушла на фронт добровольцами. Домой из них вернулись единицы.

По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который принял участие в торжестве, памятник является данью уважения подвигу наших предков. Они сложили головы, но не отступили, выполняя свой долг.

Также участниками церемонии стали члены поисковых отрядов. Они подняли на поверхность по пути следования батальона останки почти ста семидесяти солдат. Большая часть из них была захоронена в Архангельске.

Как сообщал «Русский мир», в этом году в ходе поисковой экспедиции удалось найти более двадцати останков. Пока российским поисковикам удалось установить личность только одного красноармейца. Начиная с 2001 года было организовано пять экспедиций в Финляндию по поиску погибших из архангельского лыжного батальона.
Метки:
памятник, поисковики

Новости по теме

Новые публикации

Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.
«Немецко-русские братские души» (DRS: Deutsche-Russische Seelen) – это необычное название своей организации, возникшей в 2015 году, дали её учредители из Саксонии. Противостоять нарастающей русофобии и углублять взаимопонимание между русскими и немцами – такой была их главная цель. «Мы – организация единомышленников-патриотов, которые выступают за сохранение культуры, семьи, верности и дружбы, а также братства не только между собой, но особенно с русским братским народом», – написали они в своём обращении к гражданам Германии.