EN

В Луганске прошла презентация картины «Донбасская Мадонна»

Русский центр в Луганске
08.05.2019

7 мая 2019 года в Русском центре Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени А. М. Горького прошла презентация выставки-картины «Донбасская Мадонна» художницы, члена Союза художников СССР Елены Кивериной. На встрече присутствовали художники, литераторы, представители творческой интеллигенции и любители искусства. Мероприятие приурочено к пятилетию республики.

В презентации приняли участие советник главы ЛНР по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания Сергей Юрченко, председатель Союза художников ЛНР Артём Фесенко, художница, искусствовед Маргарита Асташова, поэтесса, член Межрегионального союза писателей Любовь Парамоненко, доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии ЛНУ им. Т. Шевченко Виталий Даренский, писатель, член Союза писателей России Владимир Казьмин.

Елена Михайловна, коренная москвичка, родилась в 1931 году. В 1954 году окончила художественное отделение Московского полиграфического института. Попала в экспериментальную студию известного художника, искусствоведа Элия Белютина. Особенность белютинского сообщества состояла в том, что художников учили эмоционально и раскованно воспринимать окружающий мир, и вследствие этого находить и разрабатывать новые изобразительные средства для выражения своих переживаний.

Картина «Мать Россия», позже названная «Донбасская Мадонна», была написана в Москве в 1969 году. В дальнейшем, в 1986 году, она была перевезена в село Ореховка Лутугинского района Ворошиловградской области в связи с переездом туда художницы. На Луганщине в 2011 году и завершился жизненный путь Елены Кивериной. Данное полотно было представлено широкой публике впервые. Эта и ряд других картин были предоставлены луганским меценатом, владельцем работ Владимиром Бутко.

Как отметила директор библиотеки Наталья Расторгуева, роль библиотеки состоит в сохранении творческого и культурного наследия своего края для следующих поколений, памяти о достойных мастерах своего дела, к числу которых относится Елена Михайловна.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Луганске, живопись

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.