EN

«Чтобы полюбить Родину, надо познать её»: Русский центр в Стамбуле провёл встречу соотечественников к 150-летию Николая Рериха

Русский центр в Стамбуле
07.10.2024

Стамбул РЦ 07102024.jpg
Русский центр в Стамбуле организовал встречу соотечественников – преподавателей и студентов, а также турецких гостей, посвящённую жизненному пути и творчеству русского художника, сценографа, философа, писателя, путешественника и общественного деятеля – Николая Константиновича Рериха.

Николай Рерих родился 9 октября в 1874 году в Санкт-Петербурге. В этом году отмечается 150-летие художника. Его отец был известным нотариусом и общественным деятелем, мать происходила из купеческой семьи. Мальчик получил превосходное образование. Ещё в детстве были замечены художественные способности мальчика. Отец не поддерживал увлечения сына и хотел, чтобы он продолжил семейное дело. Ослушаться родителей Николай Рерих не мог, поэтому после частной гимназии поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Одновременно юноша сдал экзамены и в Императорскую Академию художеств.

Вся биография Николая Рериха связана с русской историей и культурой. Ещё в студенческие годы он стал членом Русского археологического общества и проводил раскопки во многих русских губерниях, изучал фольклор. В 1903 году художник отправился в большое путешествие по России. Он посетил более 40 городов, известных своими памятниками старины. В путешествии родилась целая серия полотен – «Начало Руси, славяне». «Пора русскому образованному человеку узнать и полюбить Русь. Пора светским людям, скучающим без новых впечатлений, заинтересоваться высоким и значительным, которому они не сумели ещё отвести должное место, что заменит серые будни веселою, красивою жизнью», – писал художник.

Его окружением в те годы были великие русские художники – Куинджи, Врубель, Бенуа, Коровин, Грабарь. Талант Николая Рериха проявлялся в разных областях. Он работал редактором в журнале «Старые годы». Как археолог участвовал в раскопках курганов на территории Новгородской и Тверской губерний. Как художник создавал мозаики и росписи для церквей, вокзалов и домов, создавал декорации для театральных постановок. Во время знаменитых «Русских сезонов» С. П. Дягилева в оформлении Н. К. Рериха проходили «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» А.П. Бородина, «Псковитянка» Н.А. Римского-Корсакова, балет «Весна священная» на музыку И.Ф. Стравинского.

Наряду с древнерусской темой в творчестве Николая Рериха стали появляться восточные мотивы. Его верной спутницей, музой и вдохновительницей была жена Елена Рерих. В своём искусстве художник соединил реализм и символизм, уделяя большое внимание цвету.

В 1916 году из-за тяжёлой болезни Николай Рерих по настоянию врачей вместе с семьёй переехал в Финляндию. После революции 1917 года Финляндия закрыла границу с Россией, и Рерихи оказались отрезаны от России. За границей с успехом прошли несколько его выставок. В 1919 году семья Рерихов переехала в Лондон. Николай Рерих и его жена Елена основали новое философское учение «Живая этика» – о внутреннем преображении, раскрытии способностей и овладению космической энергией. Через год по приглашению директора Чикагского института искусств Николай Рерих с семьёй переехал в США. В Америке он организовал масштабное трёхлетнее выставочное турне по 30 городам США, создавал эскизы костюмов и декораций для Чикагской оперы, читал лекции о русском искусстве, этическом и эстетическом воспитании.

Н. К. Рерих входил в плеяду тех немногих мыслителей XX века, которые глубоко понимали истинное значение культуры, её определяющую роль в развитии человечества. «Культура покоится на Красоте и Знании», – писал он. И повторял известную фразу Достоевского с небольшой поправкой: «Осознание Красоты спасёт мир».

В 1923 году сбывается заветная мечта мастера – 2 декабря Н. К. Рерих и его семья прибывают в Индию. Здесь начинается подготовка к самому важному путешествию в жизни великого художника – экспедиции по труднодоступным районам Центральной Азии. Путешествие продолжалось с 1924 по 1928 гг. Впервые были отмечены на картах десятки новых горных вершин и перевалов, открыты археологические памятники, найдены редчайшие манускрипты. В Западных Гималаях Николай Константинович и его семья находят свой дом. Здесь, в Индии, и пройдёт последний период жизни художника.

Н. К. Рерих продолжает свою международную культурную деятельность. В своих философско-художественных очерках он создает совершенно новую концепцию культуры. Николай Константинович Рерих впервые сформулировал принципиальное отличие понятий культуры и цивилизации. Если культура имеет отношение к духовному миру человека в его творческом самовыражении, то цивилизация есть лишь внешнее обустройство человеческой жизни во всех её материальных, гражданских аспектах. Отождествление цивилизации и культуры, утверждал Николай Константинович, приводит к путанице этих понятий, к недооценке духовного фактора в развитии человечества.

В 1930-е годы, предчувствуя наступающую угрозу войны, Н. К. Рерих разрабатывает проект специального пакта по охране культурных ценностей во время войн и гражданских междоусобиц. С самых первых дней Второй мировой войны Николай Константинович Рерих использует все возможности, чтобы помочь родине, даже находясь вдали от неё. Вместе с младшим сыном С. Н. Рерихом он устраивает выставки и продажу картин, а все вырученные деньги перечисляет в фонд Красной армии. Пишутся многочисленные статьи в газетах, проходят выступления по радио в поддержку советского народа. Нет ни одной ноты уныния и растерянности. Даже в самые критические дни войны – только уверенность в победе русского народа: «Спорили мы со многими шатунами, сомневающимися. Лжепророки предрекали всякие беды, но всегда говорили мы: «Москва устоит!», «Ленинград устоит!», «Сталинград устоит!». Вот и устояли! На диво всему миру выросло непобедимое русское воинство!», – писал Николай Константинович в статье «Слава» в 1943 году. В эти грозные для России годы художник в своём творчестве вновь обращается к теме родной земли. В этот период он создает целый ряд картин – «Князь Игорь», «Александр Невский», «Партизаны», «Победа», в которых, используя образы русской истории, предрекает победу русского народа над фашизмом.

О мировом признании русского художника свидетельствует тот факт, что более ста институтов, академий, научных корпораций, культурных учреждений во всём мире избрали его своим почётным и действительным членом. С огромным уважением относились к художнику и в самой Индии.

Н. К. Рерих – великий русский художник. Весь мир был полем его деятельности. В какой бы стране Николай Константинович ни был, он всегда нёс русское слово и завет о России: «Любите Родину. Любите народ русский. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество. Чтобы полюбить Родину, надо познать её. Пусть познавание чужих стран лишь приведет к Родине, ко всем её несказуемым сокровищам». Он всегда оставался патриотом и российским гражданином, имея при себе лишь один паспорт – России. Мысль о возвращении на Родину не покидала Н. К. Рериха никогда. Сразу же по окончании войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз. Но его намерениям не суждено было осуществиться – в самый разгар приготовлений, 13 декабря 1947 года, он уходит из жизни, так и не узнав, что в визе ему отказали…

На месте погребального костра, перед ликом величественных снежных вершин был установлен большой прямоугольный камень, на котором была высечена надпись: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха – великого русского друга Индии. Да будет мир».

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, история, живопись, Николай Рерих, Русский центр в Стамбуле

Новости по теме

Новые публикации

Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина