EN

«Чтобы полюбить Родину, надо познать её»: Русский центр в Стамбуле провёл встречу соотечественников к 150-летию Николая Рериха

Русский центр в Стамбуле
07.10.2024

Стамбул РЦ 07102024.jpg
Русский центр в Стамбуле организовал встречу соотечественников – преподавателей и студентов, а также турецких гостей, посвящённую жизненному пути и творчеству русского художника, сценографа, философа, писателя, путешественника и общественного деятеля – Николая Константиновича Рериха.

Николай Рерих родился 9 октября в 1874 году в Санкт-Петербурге. В этом году отмечается 150-летие художника. Его отец был известным нотариусом и общественным деятелем, мать происходила из купеческой семьи. Мальчик получил превосходное образование. Ещё в детстве были замечены художественные способности мальчика. Отец не поддерживал увлечения сына и хотел, чтобы он продолжил семейное дело. Ослушаться родителей Николай Рерих не мог, поэтому после частной гимназии поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Одновременно юноша сдал экзамены и в Императорскую Академию художеств.

Вся биография Николая Рериха связана с русской историей и культурой. Ещё в студенческие годы он стал членом Русского археологического общества и проводил раскопки во многих русских губерниях, изучал фольклор. В 1903 году художник отправился в большое путешествие по России. Он посетил более 40 городов, известных своими памятниками старины. В путешествии родилась целая серия полотен – «Начало Руси, славяне». «Пора русскому образованному человеку узнать и полюбить Русь. Пора светским людям, скучающим без новых впечатлений, заинтересоваться высоким и значительным, которому они не сумели ещё отвести должное место, что заменит серые будни веселою, красивою жизнью», – писал художник.

Его окружением в те годы были великие русские художники – Куинджи, Врубель, Бенуа, Коровин, Грабарь. Талант Николая Рериха проявлялся в разных областях. Он работал редактором в журнале «Старые годы». Как археолог участвовал в раскопках курганов на территории Новгородской и Тверской губерний. Как художник создавал мозаики и росписи для церквей, вокзалов и домов, создавал декорации для театральных постановок. Во время знаменитых «Русских сезонов» С. П. Дягилева в оформлении Н. К. Рериха проходили «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» А.П. Бородина, «Псковитянка» Н.А. Римского-Корсакова, балет «Весна священная» на музыку И.Ф. Стравинского.

Наряду с древнерусской темой в творчестве Николая Рериха стали появляться восточные мотивы. Его верной спутницей, музой и вдохновительницей была жена Елена Рерих. В своём искусстве художник соединил реализм и символизм, уделяя большое внимание цвету.

В 1916 году из-за тяжёлой болезни Николай Рерих по настоянию врачей вместе с семьёй переехал в Финляндию. После революции 1917 года Финляндия закрыла границу с Россией, и Рерихи оказались отрезаны от России. За границей с успехом прошли несколько его выставок. В 1919 году семья Рерихов переехала в Лондон. Николай Рерих и его жена Елена основали новое философское учение «Живая этика» – о внутреннем преображении, раскрытии способностей и овладению космической энергией. Через год по приглашению директора Чикагского института искусств Николай Рерих с семьёй переехал в США. В Америке он организовал масштабное трёхлетнее выставочное турне по 30 городам США, создавал эскизы костюмов и декораций для Чикагской оперы, читал лекции о русском искусстве, этическом и эстетическом воспитании.

Н. К. Рерих входил в плеяду тех немногих мыслителей XX века, которые глубоко понимали истинное значение культуры, её определяющую роль в развитии человечества. «Культура покоится на Красоте и Знании», – писал он. И повторял известную фразу Достоевского с небольшой поправкой: «Осознание Красоты спасёт мир».

В 1923 году сбывается заветная мечта мастера – 2 декабря Н. К. Рерих и его семья прибывают в Индию. Здесь начинается подготовка к самому важному путешествию в жизни великого художника – экспедиции по труднодоступным районам Центральной Азии. Путешествие продолжалось с 1924 по 1928 гг. Впервые были отмечены на картах десятки новых горных вершин и перевалов, открыты археологические памятники, найдены редчайшие манускрипты. В Западных Гималаях Николай Константинович и его семья находят свой дом. Здесь, в Индии, и пройдёт последний период жизни художника.

Н. К. Рерих продолжает свою международную культурную деятельность. В своих философско-художественных очерках он создает совершенно новую концепцию культуры. Николай Константинович Рерих впервые сформулировал принципиальное отличие понятий культуры и цивилизации. Если культура имеет отношение к духовному миру человека в его творческом самовыражении, то цивилизация есть лишь внешнее обустройство человеческой жизни во всех её материальных, гражданских аспектах. Отождествление цивилизации и культуры, утверждал Николай Константинович, приводит к путанице этих понятий, к недооценке духовного фактора в развитии человечества.

В 1930-е годы, предчувствуя наступающую угрозу войны, Н. К. Рерих разрабатывает проект специального пакта по охране культурных ценностей во время войн и гражданских междоусобиц. С самых первых дней Второй мировой войны Николай Константинович Рерих использует все возможности, чтобы помочь родине, даже находясь вдали от неё. Вместе с младшим сыном С. Н. Рерихом он устраивает выставки и продажу картин, а все вырученные деньги перечисляет в фонд Красной армии. Пишутся многочисленные статьи в газетах, проходят выступления по радио в поддержку советского народа. Нет ни одной ноты уныния и растерянности. Даже в самые критические дни войны – только уверенность в победе русского народа: «Спорили мы со многими шатунами, сомневающимися. Лжепророки предрекали всякие беды, но всегда говорили мы: «Москва устоит!», «Ленинград устоит!», «Сталинград устоит!». Вот и устояли! На диво всему миру выросло непобедимое русское воинство!», – писал Николай Константинович в статье «Слава» в 1943 году. В эти грозные для России годы художник в своём творчестве вновь обращается к теме родной земли. В этот период он создает целый ряд картин – «Князь Игорь», «Александр Невский», «Партизаны», «Победа», в которых, используя образы русской истории, предрекает победу русского народа над фашизмом.

О мировом признании русского художника свидетельствует тот факт, что более ста институтов, академий, научных корпораций, культурных учреждений во всём мире избрали его своим почётным и действительным членом. С огромным уважением относились к художнику и в самой Индии.

Н. К. Рерих – великий русский художник. Весь мир был полем его деятельности. В какой бы стране Николай Константинович ни был, он всегда нёс русское слово и завет о России: «Любите Родину. Любите народ русский. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество. Чтобы полюбить Родину, надо познать её. Пусть познавание чужих стран лишь приведет к Родине, ко всем её несказуемым сокровищам». Он всегда оставался патриотом и российским гражданином, имея при себе лишь один паспорт – России. Мысль о возвращении на Родину не покидала Н. К. Рериха никогда. Сразу же по окончании войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз. Но его намерениям не суждено было осуществиться – в самый разгар приготовлений, 13 декабря 1947 года, он уходит из жизни, так и не узнав, что в визе ему отказали…

На месте погребального костра, перед ликом величественных снежных вершин был установлен большой прямоугольный камень, на котором была высечена надпись: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха – великого русского друга Индии. Да будет мир».

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, история, живопись, Николай Рерих, Русский центр в Стамбуле

Новости по теме

Новые публикации

Аргентинка Мария Тауризано стала единственной иностранной студенткой Крымского федерального университета возрастом 58 лет. Но молодые сокурсницы и сокурсники биологического факультета, куда Мария поступила по квоте Правительства России, заботятся о ней «как о ребёнке».  
Вызовете и вызовите, выберете и выберите – обе формы у этих глаголов нормативны, но всё же при их употреблении часто допускают ошибки. Чтобы этого не происходило, предлагаем повторить школьные правила.