EN

225-летие Карла Брюллова отметили в Стамбуле

Русский центр в Стамбуле
06.12.2024

Стамбул РЦ-06122024-2.jpg

Карл Брюллов – выдающийся русский художник, который родился 12 (23) декабря 1799 года. В 2024 году отмечается 225-летие со дня его рождения. Празднование юбилея художника стало темой очередной встречи соотечественников, студентов стамбульских вузов и турецких гостей в Русском центре.

Брюллов – живописец, который оказал значительное влияние на развитие изобразительного искусства в России: он – один из основателей русского романтизма, автор всемирно известных полотен «Последний день Пoмпеи», «Всадница», «Итальянское утро» и многих других.

Картина «Последний день Помпеи», работа над которой продолжалась шесть лет, принесла художнику широкую известность как в России, так и в Европе. Его стали называть «первой кистью государства».

Карл Брюллов – единственный русский художник, получивший в награду лавровый венок и бриллиантовый перстень из рук самого императора. Живописец создал свыше 200 парадных и камерных портретов. Его гению принадлежит уникальная роспись купола Исаакиевского собора площадью свыше 800 кв. м.

«Посиделки у самовара» – формат познавательного общения, давно полюбившийся всем в Русском центре, – завершились традиционным чаепитием. Участники встречи поблагодарили организаторов за тёплую и дружескую атмосферу, а также за возможность прикоснуться к истории русского изобразительного искусства.

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, российские соотечественники, Русский центр в Стамбуле, Карл Брюллов, юбилей, живопись

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.