EN

О картинах Карла Брюллова говорили в Русском центре в Бельцах

Владимир Бражук, Бельцы
23.12.2024

Бельцы РЦ - 23122024 -1 (1).jpg

23 декабря исполняется 225 лет со дня рождения великого русского живописца Карла Брюллова. В Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо студенты и магистранты познакомились с биографией и картинами художника, обсудили смыслы и значения картин «Итальянское утро» (1823), «Итальянский полдень» (1827), «Сон бабушки и внучки» (1829), «Всадница» (1832), «Последний день Помпеи» (1833), «Бахчисарайский фонтан» (1849).

Карл Брюллов прославился своими историческими полотнами, портретами и жанровыми сценами. Он сыграл ключевую роль в формировании и развитии русского искусства XIX века и стал одним из первых российских художников, кто смог объединить академические традиции европейской школы живописи с национальными особенностями русского искусства.

Его работы отличаются высоким уровнем мастерства, глубоким знанием анатомии и перспективы, а также эмоциональной выразительностью. Карл Брюллов – единственный русский художник, удостоенный при жизни лаврового венка и бриллиантового перстня из рук императора.

Карл Брюллов внёс значительный вклад в становление исторического жанра в русской живописи. Его знаменитая картина «Последний день Помпеи» стала символом эпохи романтизма и оказала большое влияние на многих живописцев того времени.

Брюллов сумел передать трагедию гибели древнего города через образы людей, их эмоции и переживания через яркие цвета и драматическое освещение, что сделало картину невероятно живой и реалистичной. За «Последний день Помпеи» художника стали называть «первой кистью государства».

Кроме того, Карл Брюллов был выдающимся портретистом. Его работы отличаются точностью передачи характера модели, вниманием к деталям и умением создать атмосферу, соответствующую внутреннему состоянию изображаемого лица. Художник написал более 200 парадных и камерных портретов, в том числе и образы своих современников, среди которых такие известные личности, как поэт Александр Пушкин и композитор Михаил Глинка.

Карл Брюллов заложил основы для дальнейшего развития русской живописи, сочетая академический подход с индивидуальностью и эмоциональностью, что позволило русскому искусству занять достойное место в мировой культуре. Наследие Брюллова продолжает восхищать зрителей по всему миру.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Карл Брюллов, живопись, история, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.