RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник герою Отечественной войны 1812 года разрушили в Вильнюсе

Памятник герою Отечественной войны 1812 года разрушили в Вильнюсе

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2019

Фото: Разрушенный памятник полковнику Русской армии Антонию Тышкевичу/zw.lt

Памятник на захоронении полковника Русской императорской армии Антония Тышкевича пострадал от действий вандалов, сообщает ИА EADaily.  Надгробие распложено на старинном Бернардинском кладбище в литовской столице. Как передают местные средства массовой информации, о нападении стало известно от школьников, которые случайно заметили повреждения.

Неизвестные злоумышленники отломили меч и повредили шлем, которые установлены у подножия памятника. Почти полтора десятилетия назад власти Литвы отреставрировали захоронение офицера. Тогда же под своё покровительство реставрационные работы на историческом кладбище взяли литовский и польский президенты.

Граф Антоний Тышкевич родился на территории современной Литвы, поблизости от Тракая. Тышкевич — герой Отечественной войны 1812 года. Он сражался с наполеоновской армией под Аустерлицем, Смоленском и Бородино. За свою службу был награждён Золотым мечом, а за героические поступки — несколькими орденами.
Метки:
памятник, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.