RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник герою Отечественной войны 1812 года разрушили в Вильнюсе

Памятник герою Отечественной войны 1812 года разрушили в Вильнюсе

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2019

Фото: Разрушенный памятник полковнику Русской армии Антонию Тышкевичу/zw.lt

Памятник на захоронении полковника Русской императорской армии Антония Тышкевича пострадал от действий вандалов, сообщает ИА EADaily.  Надгробие распложено на старинном Бернардинском кладбище в литовской столице. Как передают местные средства массовой информации, о нападении стало известно от школьников, которые случайно заметили повреждения.

Неизвестные злоумышленники отломили меч и повредили шлем, которые установлены у подножия памятника. Почти полтора десятилетия назад власти Литвы отреставрировали захоронение офицера. Тогда же под своё покровительство реставрационные работы на историческом кладбище взяли литовский и польский президенты.

Граф Антоний Тышкевич родился на территории современной Литвы, поблизости от Тракая. Тышкевич — герой Отечественной войны 1812 года. Он сражался с наполеоновской армией под Аустерлицем, Смоленском и Бородино. За свою службу был награждён Золотым мечом, а за героические поступки — несколькими орденами.
Метки:
памятник, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.
25 фестиваль Artigiano e Palazzo («Художественные промыслы и дворцы») состоялся во Флоренции в минувшие выходные. 25-й, юбилейный, проект посвящён благотворительному сбору средств на срочное восстановление и сохранение великого культурного и художественного наследия русской диаспоры, проживавшей во Флоренции в XIX – XX вв.