RUS
EN
 / Главная / Все новости / Свыше 2 млн мигрантов сдали экзамен по русскому языку в 2018 году

Свыше 2 млн мигрантов сдали экзамен по русскому языку в 2018 году

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2019

Фото: passport-1.ruБолее двух миллионов мигрантов в прошлом году сдавали тестирование по русскому языку, истории и законодательству. По словам члена Совета Федерации Людмилы Боковой, в течение 2018 года ещё почти триста тысяч человек стали гражданами РФ. Они также должны были справиться с комплексным экзаменом по русскому языку, сообщает ТАСС

Напомним, с начала 2015 года в России действует закон, согласно которому мигранты, желающие жить и работать в нашей стране, обязаны сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства и получить сертификат. Без этого невозможно получить патент на работу, временное проживание или вид на жительство.

Освобождаются от сдачи экзамена при получении вида на жительство те иностранцы, которые признаны носителями русского языка. Гражданам Белоруссии также не надо проходить тестирование.

Специалисты подготовили соответствующие тесты, экзамен можно сдать более чем в тысяче организаций, среди которых государственные вузы и негосударственные образовательные организации.

Большой вклад в содействие адаптации мигрантов вносят миграционные центры в целом ряде субъектов Российской Федерации.

Как сообщал ранее «Русский мир», России нужны тысячи миграционных центров, считают эксперты. В таких центрах иностранные граждане могли бы получать юридическую, гуманитарную и психологическую помощь.
Метки:
мигранты, тестирование

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».