RUS
EN
 / Главная / Все новости / Свыше 2 млн мигрантов сдали экзамен по русскому языку в 2018 году

Свыше 2 млн мигрантов сдали экзамен по русскому языку в 2018 году

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2019

Фото: passport-1.ruБолее двух миллионов мигрантов в прошлом году сдавали тестирование по русскому языку, истории и законодательству. По словам члена Совета Федерации Людмилы Боковой, в течение 2018 года ещё почти триста тысяч человек стали гражданами РФ. Они также должны были справиться с комплексным экзаменом по русскому языку, сообщает ТАСС

Напомним, с начала 2015 года в России действует закон, согласно которому мигранты, желающие жить и работать в нашей стране, обязаны сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства и получить сертификат. Без этого невозможно получить патент на работу, временное проживание или вид на жительство.

Освобождаются от сдачи экзамена при получении вида на жительство те иностранцы, которые признаны носителями русского языка. Гражданам Белоруссии также не надо проходить тестирование.

Специалисты подготовили соответствующие тесты, экзамен можно сдать более чем в тысяче организаций, среди которых государственные вузы и негосударственные образовательные организации.

Большой вклад в содействие адаптации мигрантов вносят миграционные центры в целом ряде субъектов Российской Федерации.

Как сообщал ранее «Русский мир», России нужны тысячи миграционных центров, считают эксперты. В таких центрах иностранные граждане могли бы получать юридическую, гуманитарную и психологическую помощь.
Метки:
мигранты, тестирование

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.