EN
 / Главная / Все новости / Минобрнауки РФ: В каждом субъекте должен быть вуз, ответственный за экзамены по русскому языку

Минобрнауки РФ: В каждом субъекте должен быть вуз, ответственный за экзамены по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2024





В каждом российском регионе должен быть государственный вуз, на котором будет лежать ответственность за организацию экзамена по русскому языку для иностранцев, считают в Минобрнауки РФ. В ведомстве отметили, что проводить экзамены должен «конкретный местный университет», сообщает РИА «Новости».

Сейчас тестирование по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства могут проводить девять университетов, подведомственных Минобрнауки, два правительственных, один вуз Минпросвещения и одна организация правительства Москвы.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков поручил усилить контроль за процедурами проведения экзамена и выдачи сертификатов.

Как сообщал «Русский мир», знание русского языка необходимо трудовым мигрантам не только для адаптации в России, но и для того, чтобы качественно и безопасно выполнять свои рабочие обязанности. Такое мнение высказали эксперты, комментируя предложение Министерства науки и высшего образования России по введению устной части экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов. Оно поступило в 2022 году.

Глава группы политики занятости Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Сапир считает, что тестирований, проводящихся сегодня и нацеленных на адаптацию мигрантов, недостаточно для проверки их знаний в области русского языка. Он отметил, что владение русским языком на должном уровне положительно сказывается на соблюдении мигрантом техники безопасности и выполнении ими трудовых обязанностей.
Метки:
мигранты

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.