EN
 / Главная / Все новости / Президент призвал решить проблемы с обучением детей мигрантов

Президент призвал решить проблемы с обучением детей мигрантов

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2023


Проблему обучения детей из семей трудовых мигрантов надо решать, считает Президент РФ Владимир Путин. По его словам, нельзя закрывать глаза на её существование, сообщает РИА «Новости». Этот вопрос подняли на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), состоявшемся накануне, 4 декабря.

Нет сомнения, что дети должны получать образование, подчеркнул глава государства. Но при этом нельзя допустить, чтобы для детей российских граждан условия обучения изменились в худшую сторону. Пора заняться поиском решения этих вопросов, добавил Владимир Путин. Он пообещал дать соответствующие поручения по этой теме.

Участники заседания СПЧ отметили, что наблюдается большой приток в школу детей-мигрантов. По большей части это приезжие из стран СНГ. Они получают гражданство РФ и живут по российским законам.

Дети идут в школу, но при этом или вообще не знают языка, или говорят очень плохо. Социологическое исследование показало, что среди школьников объём тех, кто плохо владеет языком, составляет от двадцати до пятидесяти процентов. При этом у учителей появляется дополнительная нагрузка, а права детей, которые учатся в тех же классах, нарушаются.

Как сообщал «Русский мир», серьёзной проблемой назвал глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов недостаточное знание русского языка детьми мигрантов из стран СНГ. По его мнению, это становится помехой для обучения в российских школах. Чтобы изменить положение, решено проводить диагностику владения языком Пушкина. Её результаты, объяснил министр, позволят ввести дополнительные часы для изучения русского языка.

На заседании СПЧ выразили уверенность, что важно внести поправки в законодательную базу и дополнить её положением, что такая группа детей является обучающимися с особыми образовательными потребностями, которым необходимо создавать специальные условия.

В том числе нужны пособия, подготовка учителей и программ, создание адаптационных классов. Также нужно скорректировать ФГОС и методическое сопровождение.
Метки:
дети, мигранты, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева