EN
 / Главная / Все новости / Дети должны знать русский язык при поступлении в школу, уверены в СПЧ

Дети должны знать русский язык при поступлении в школу, уверены в СПЧ

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2023


Все дети, которые начинают учиться в школе, должны знать русский язык, считает Валерий Фадеев, возглавляющий президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). По его словам, необходимо дополнить законодательную базу соответствующим положением, сообщает РИА «Новости». Если Россия нуждается в мигрантах и их семьях, то детей нужно обучать русскому языку, добавил правозащитник. Об этом он сказал на секции XXV Всемирного русского народного собора, посвящённого миграционной политике.

Если дети не владеют языком, на педагогов ложится дополнительная нагрузка, а они и так перегружены, отметил правозащитник. К тому же русский язык как иностранный — это другая квалификация и другие знания.

Валерий Фадеев считает, что для решения проблемы нужно создавать специальные центры и выделять средства на их финансирование.

Как сообщал «Русский мир», серьёзной проблемой назвал глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов недостаточное знание русского языка детьми мигрантов из стран СНГ. По его мнению, это становится помехой для обучения в российских школах. Чтобы изменить положение, решено проводить диагностику владения языком Пушкина. Её результаты, объяснил министр, позволят ввести дополнительные часы для изучения русского языка.

Сергей Кравцов уточнил, что все необходимые диагностические материалы уже готовы, с ними можно познакомиться на сайте министерства. Он выразил надежду, что это позволит учебным заведениям с максимальным эффектом организовать работу с детьми, плохо знающими язык.

Тем не менее глава ведомства уверен, что этого недостаточно, чтобы справиться со всеми трудностями. Остаются адаптация и социальные вопросы, признал Сергей Кравцов. Он убеждён, что эта тема требует отдельного обсуждения.

Метки:
дети, мигранты, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева