EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин подписал указ о создании Фонда сохранения и изучения родных языков

Владимир Путин подписал указ о создании Фонда сохранения и изучения родных языков

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2018

Фото: kremlin.ru


Фонд сохранения и изучения родных языков народов нашей страны появится в России, сообщает ТАСС. Подпись под соответствующим распоряжением поставил сегодня, 26 октября, Президент РФ Владимир Путин.

Деятельность фонда будет направлена на создание благоприятных условий для сохранения и изучения родных языков народов РФ. В документе отмечается, что языки представляют собой национальное достояние и историко-культурное наследие страны.

В качестве учредителей выступают ведомство просвещения и Федеральное агентство по делам национальностей.

Указ главы государства предлагает создать устав фонда в течение трёх месяцев.
Высшим коллегиальным органом Фонда станет правление, а следить за деятельностью будет попечительский совет.

Президент дал поручение Кабинету министров утвердить составы правления и попечительского совета Фонда. Решение должно быть принято на протяжении трёх месяцев.

Напомним, идею создания подобного фонда предложили председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая и председатель правления фонда, глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Предполагается, что фонд будет способствовать решению многих важных задач языковой политики и поможет более тесному взаимодействию между россиянами различных национальностей.

Согласно переписи, на территории России разговаривают на более чем ста пятидесяти языках, которые относятся к четырнадцати языковым семьям. Помимо русского языка, наиболее распространены татарский, чеченский, башкирский, чувашский и др. Десятки языков имеют официальный статус в республиках Российской Федерации.

Метки:
языки народов России, фонд поддержки родных языков

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.