RUS
EN
 / Главная / Все новости / Православные иконы проездом в будапештском Русском центре

Православные иконы проездом в будапештском Русском центре

Жужанна Димеши, Будапешт
13.06.2018


Сегодня несомненно лучшим специалистом по православным русским иконам в Венгрии является доктор искусствоведческих наук, профессор Университета им. Лоранда Этвеша, регулярный гость будапештского Центра русистики, бывший ученик выдающегося русского искусствоведа В. Н. Лазарева Дьердь Ружа. Он не только разбирается в иконах, но и собирает их. 

В будапештском Русском центре в первом полугодии 2018 года профессор Ружа несколько раз проводил серию лекций о русской иконе. Интерес к его выступлениям не утихает. Профессор Ружа завершил свой план выступлений особым докладом о литых иконах. Он привёз с собой из своей частной коллекции 20 экземпляров разных типов меднолитой иконы. Публика смогла прикоснуться к этим шедеврам.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, искусство

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.