EN

Русский музей запустит в городах Белоруссии планшетные выставки с копиями шедевров русских художников

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2024

Государственный Русский музей проведёт серию планшетных выставок в городах Белоруссии, нацеленных на знакомство с шедеврами русского искусства, созданными с четырнадцатого по двадцатый века. В экспозицию вошли копии двадцати трёх работ, считающихся ключевыми в русской живописи, сообщает ТАСС.

Старт проекту был дан в Национальном художественном музее в Минске, в котором открылась первая мобильная планшетная выставка. Копии шедевров увидят в восьми белорусских городах. В число полотен, вошедших в экспозицию, включены работы Ореста Кипренского, Карла Брюллова, Ивана Айвазовского, Василия Сурикова, Ильи Репина, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки и других. 

Подбор картин позволяет посетителю проследить основные этапы развития русского искусства за семь столетий. Помимо копий шедевров, на планшетах располагается информация о картинах и авторах, а также QR-коды, дающие возможность получить больше данных в виртуальном музее. 

Проект рассчитан на срок до конца текущего года. Помимо минчан выставку увидят жители Могилёва, Витебска, Бреста и других городов Белоруссии.
Метки:
Русский музей, русское искусство

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.