RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка художника русского зарубежья Георгия Артёмова открылась в Москве

Выставка художника русского зарубежья Георгия Артёмова открылась в Москве

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2018

Фото: pixabay.comВыставка работ известного художника русского зарубежья Георгия Артёмова открывается в московском доме-музее Марины Цветаевой. Среди экспонатов — несколько десятков картин, скульптур, а также декоративные рельефы в стиле ар-деко. Посетители смогут увидеть исторические материалы и документальные фотографии, которые хранились в личном архиве семьи Артёмовых, сообщает ТАСС.  

В рамках работы выставки будет проведён круглый стол, посвящённый художественной жизни русской эмиграции, в частности Георгию Артёмову. В нём примет участие дочь художника Мари. Она привезёт с собой ещё одну картину своего отца — прижизненный портрет Марины Цветаевой. Он датируется 31-м годом. Полотно будет передано в дар дому-музею поэтессы.

Цветаева неоднократно бывала в доме Артёмовых, расположенном во французском Кламаре.

Георгий Артёмов — художник и сценограф — уехал в 1913 году в Париж на учёбу. Первая мировая война, революция и Гражданская война круто изменили его жизнь. Артёмов остаётся во Франции, с оружием в руках защищает страну от врага. После ранения в эвакуации молодой художник оказывается в Константинополе. Здесь в 1921 году он вступает в Союз русских художников за рубежом, затем — в Союз русских художников в Париже. Артёмов дружит с русскими эмигрантами (в том числе с Мариной Цветаевой), участвует в организации праздников, активно выставляется.
Метки:
белая эмиграция, выставка, Марина Цветаева, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.