RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка художника русского зарубежья Георгия Артёмова открылась в Москве

Выставка художника русского зарубежья Георгия Артёмова открылась в Москве

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2018

Фото: pixabay.comВыставка работ известного художника русского зарубежья Георгия Артёмова открывается в московском доме-музее Марины Цветаевой. Среди экспонатов — несколько десятков картин, скульптур, а также декоративные рельефы в стиле ар-деко. Посетители смогут увидеть исторические материалы и документальные фотографии, которые хранились в личном архиве семьи Артёмовых, сообщает ТАСС.  

В рамках работы выставки будет проведён круглый стол, посвящённый художественной жизни русской эмиграции, в частности Георгию Артёмову. В нём примет участие дочь художника Мари. Она привезёт с собой ещё одну картину своего отца — прижизненный портрет Марины Цветаевой. Он датируется 31-м годом. Полотно будет передано в дар дому-музею поэтессы.

Цветаева неоднократно бывала в доме Артёмовых, расположенном во французском Кламаре.

Георгий Артёмов — художник и сценограф — уехал в 1913 году в Париж на учёбу. Первая мировая война, революция и Гражданская война круто изменили его жизнь. Артёмов остаётся во Франции, с оружием в руках защищает страну от врага. После ранения в эвакуации молодой художник оказывается в Константинополе. Здесь в 1921 году он вступает в Союз русских художников за рубежом, затем — в Союз русских художников в Париже. Артёмов дружит с русскими эмигрантами (в том числе с Мариной Цветаевой), участвует в организации праздников, активно выставляется.
Метки:
белая эмиграция, выставка, Марина Цветаева, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.
В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.