RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пётр Порошенко пообещал исправить закон об образовании

Пётр Порошенко пообещал исправить закон об образовании

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2017

Фото: flickr/skhakirov CC BY-SA 2.0Украинский президент Пётр Порошенко пообещал, что Киев внесёт изменения в новый закон об образовании, сообщает «Лента.ру». Об этом он заявил, выступая сегодня, 11 октября, на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

По его словам, образовательное ведомство получит выводы Венецианской комиссии и в соответствии с ними поменяет всё, что может вызвать неоднозначные трактовки.

Напомним, ранее Венецианская комиссия Совета Европы указывала, что «роль украинского языка как государственного и необходимость защиты языков меньшинств и региональных языков должны быть тщательно сбалансированы».

Несколько дней назад венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто рассказал своим соотечественникам на Украине, что Будапешт планирует выступить с инициативой о пересмотре соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Причиной этого решения стал новый закон, который нарушает соглашение, так как не даёт возможности нацменьшинствам получать образование на родном языке.

В конце прошлого месяц Порошенко подписал поправки к закону «Об образовании», который фактически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Согласно документу, дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.