EN
 / Главная / Все новости /  В Киргизии не хватает учителей русского языка

В Киргизии не хватает учителей русского языка

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2024

Дефицит преподавателей русского языка испытывают киргизские школы, сообщает ТАСС. Особенно их не хватает на селе, считает президент Киргизии Садыр Жапаров. По его словам, многие люди не говорят по-русски с детства. Случается, что ученики бросают школы и отправляются на работу в Россию, но при этом не владеют языком.

Так глава государства прокомментировал заявление председателя парламента Киргизии Нурланбека Шакиева, который хочет, чтобы в стране ограничили использование русского и английского языков. Президент назвал эти слова личным мнением парламентария.

Садыр Жапаров заверил, что на уровне государства политика совершенно другая. Он напомнил, что и русский, и английский являются мировыми языками, они обладают официальным статусом в ООН. Без русского языка невозможно работать в СНГ, уверен он.

У киргизских граждан нередко по приезде в Россию появляются языковые сложности, отметил Садыр Жапаров. Поэтому он обратился к Президенту РФ с просьбой о строительстве в стране русскоязычных школ. К работам приступят в ближайшее время, подчеркнул президент Киргизии.

Садыр Жапаров также заверил, что, если кто-то хочет построить в Киргизии школу с английским языком обучения, власти страны будут это только приветствовать. Чем больше языков будет знать народ, тем шире будет его кругозор и мировоззрение, считает он.

Как сообщал «Русский мир», важная роль русского языка в Киргизии не изменится, уверен Садыр Жапаров. По его словам, русский язык сохранит свой официальный статус.

Глава государства подчеркнул, что каждый житель Киргизии должен знать киргизский, русский и один из иностранных языков. Садыр Жапаров назвал требованием времени развитие государственного языка и сохранение многоязычия.

Метки:
Садыр Жапаров, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.