EN
 / Главная / Все новости / В Ливанском крае Латвии решили закрыть единственную русскую школу

В Ливанском крае Латвии решили закрыть единственную русскую школу

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2024



Единственную русскую школу в Ливанском крае Латвии решено закрыть, сообщает Sputnik. Дети смогут доучиться только до конца учебного года. Этот вопрос обсуждали депутаты Ливанского края накануне, 25 апреля. По их мнению, денег, чтобы содержать учебное заведение, нет. Депутаты не захотели сдержать данное ранее родителям обещание, что школа проработает ещё год.

Это единственная школа в Ливанском крае, работающая по программе нацменьшинств. Но количество учеников уменьшается, и о сохранении учебного заведения в принципе речь не шла. Вопрос был в том, как долго она ещё проработает.

Перед заседанием думы родители школьников устроили митинг. Сначала они хотели собраться перед зданием, где проходило обсуждение вопроса. Полиция разрешила им собраться только вдалеке, а потом и вовсе запретила, объявив о возможности проведения только одиночных пикетов. Затем разогнали и их.

Учиться на двух языках в Латвии можно будет ещё только в следующем учебном году, поэтому родители рассчитывали, что власти предоставят их детям такую возможность.

Напомним, согласно поправкам в законодательную базу балтийской республики, полный переход обучения на государственный язык должен завершиться в трёхлетний срок. Уже 2023 году заниматься на латышском заставили всех дошкольников. Также на государственный язык перешли в первом, четвёртом и седьмом классах основной школы. С 1 сентября 2024 года к ним присоединятся второклассники, пятиклассники и восьмиклассники. В 2025 году — третьи, шестые и девятые классы.

Проблема обучения на русском языке остро стоит и в других республиках Прибалтики. Литовские власти не могут обеспечить русские школы учебниками. В Министерстве образования заявили, что в школах возникает дефицит с учебной литературой, их приобретению мешает высокая цена.

Как сообщал «Русский мир», Таллин собирается отказаться от финансирования образования на русском языке. Глава правительства Эстонии Кая Каллас заявила, что в стране будет «единое эстоноязычное образование».
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.