EN

Власти Литвы не могут обеспечить учебниками русские школы

Редакция портала «Русский мир»
01.04.2024


Литовские власти не могут решить проблему с учебниками для русских школ, сообщает Sputnik. В Министерстве образования заявили, что в школах возникает дефицит с учебной литературой, их приобретению мешает высокая цена. Замминистра Рамунас Скауджюс объяснил, что за три года состоялось не меньше пяти попыток закупок учебников для начальных классов школ нацменьшинств. Но цена одного учебника превышала двести евро.

По данным министерства, на рынок должно выйти новое издательство Klett с русскоязычными учебниками, поэтому ожидается, что предложений будет больше.

Всего в Литве действует 26 школ с обучением на русском языке. До февраля 2022 года пособия для учеников привозили из России.

Как сообщал «Русский мир», литовские власти решили отложить на некоторое время рассмотрение вопроса о закрытии русских школ, так как там, где они работают, не хватает учебных заведений.

Намерения министерства образования Литвы закрыть русскоязычные школы в стране поддерживают далеко не все. Ранее министр заявил о поиске правовых оснований для постепенного отказа от русскоязычного обучения в государственных школах. По его информации, на русском языке в общеобразовательных школах Литвы обучаются порядка 15 тысяч человек.

Метки:
русские школы, учебники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.