EN
 / Главная / Все новости / Президент Казахстана назвал глупостью нагнетание истерии вокруг русского языка

Президент Казахстана назвал глупостью нагнетание истерии вокруг русского языка

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2024

Глупостью назвал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев нагнетание истерии вокруг использования русского языка. По его мнению, нужно говорить на том языке, на котором удобно, сообщает РИА «Новости». Об этом он сказал в ходе встречи с жителями регионов, пострадавших от паводка.

Глава государства напомнил, что в Казахстане русский язык используется наряду с государственным. Статус русского языка закреплён в Конституции.

Сегодня молодые люди говорят и по-казахски, и по-русски, и по-английски, отметил он. И это прекрасно, уверен Касым-Жомарт Токаев.

Недопустимо бороться с языком, как это происходит в некоторых странах, подчеркнул он. Тем более, все видят, что произошло из-за этого. Президент Казахстана призвал оставаться спокойными, толерантными и умными.

Как сообщал «Русский мир», русский язык является одним из ключевых условий укрепления и развития отношений между Россией и Казахстаном, считают лидеры двух стран. Президенты России и Казахстана высоко оценили создание Международной организации по русскому языку. Они назвали важной деятельность, направленную на её становление, а также приветствовали присоединение к её работе всех заинтересованных стран.

Стороны также договорились поддерживать изучение казахского и русского языков и предметов на них в учебных заведениях обеих стран, содействовать подготовке педагогических кадров.

Метки:
Касым-Жомарт Токаев, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.