EN

Финские города не могут договориться о ликвидации в школах преподавания русского языка

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2024


Власти ряда городов Финляндии, расположенных вблизи границы с Россией, заявили о желании отказаться от преподавания русского языка, объясняя это утратой актуальности и желанием сэкономить средства. Но Школа Восточной Финляндии, филиалы которой работают в нескольких городах, не желает отказываться от преподавания русского языка, называя свою деятельность социально значимой, приводит перевод статьи финского издания Yle портал «ИноСМИ»

В городах Турку, Лаппеенранта и Йоэнсуу хотят прекратить вести преподавание на русском языке, чтобы сэкономить средства. По информации муниципалитетов, затраты на такое обучение выше, чем в обычных школах. 

Кроме того, подчёркивает руководство этих городов, изучение русского языка и культуры уже не имеет той ценности, которая была раньше, и больше не является «столь привлекательной» чертой. При этом руководство признаёт, что для значительного числа людей этот вопрос остаётся важным. Высказываются предложения «сделать акцент на английском языке»

В Школе Восточной Финляндии, возникшей свыше четверти века назад, не согласны с утратой актуальности преподавания русского языка в стране. Гендиректор учреждения Катри Анттила заявила о том, что школа несёт социальную миссию. По её словам, в настоящее время «потребность в специалистах по русскому языку и культуре только возросла».
Метки:
русские школы за рубежом, русскоязычное население

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.