EN
 / Главная / Все новости / Финские города не могут договориться о ликвидации в школах преподавания русского языка

Финские города не могут договориться о ликвидации в школах преподавания русского языка

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2024


Власти ряда городов Финляндии, расположенных вблизи границы с Россией, заявили о желании отказаться от преподавания русского языка, объясняя это утратой актуальности и желанием сэкономить средства. Но Школа Восточной Финляндии, филиалы которой работают в нескольких городах, не желает отказываться от преподавания русского языка, называя свою деятельность социально значимой, приводит перевод статьи финского издания Yle портал «ИноСМИ»

В городах Турку, Лаппеенранта и Йоэнсуу хотят прекратить вести преподавание на русском языке, чтобы сэкономить средства. По информации муниципалитетов, затраты на такое обучение выше, чем в обычных школах. 

Кроме того, подчёркивает руководство этих городов, изучение русского языка и культуры уже не имеет той ценности, которая была раньше, и больше не является «столь привлекательной» чертой. При этом руководство признаёт, что для значительного числа людей этот вопрос остаётся важным. Высказываются предложения «сделать акцент на английском языке»

В Школе Восточной Финляндии, возникшей свыше четверти века назад, не согласны с утратой актуальности преподавания русского языка в стране. Гендиректор учреждения Катри Анттила заявила о том, что школа несёт социальную миссию. По её словам, в настоящее время «потребность в специалистах по русскому языку и культуре только возросла».
Метки:
русские школы за рубежом, русскоязычное население

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева