RUS
EN
 / Главная / Все новости / В болгарской Камчии открылся VІ Международный студенческий фестиваль

В болгарской Камчии открылся VІ Международный студенческий фестиваль

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2017

12 сентября в санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» состоялось торжественное открытие VІ Международного студенческого фестиваля «Друзья, прекрасен наш союз!». В нём принимают участие 300 студентов из 17 стран Европы и Азии, которые изучают русский язык. В этом году к студенческому фестивалю впервые присоединились вузы из Китая и Турции.

Во время церемонии открытия студенты дали торжественное обещание активно участвовать в конкурсах и соревнованиях, укреплять дружбу между командами и общаться только на русском языке.

«В "Камчии" вам всё будет помогать выполнить обещание, которое вы дали, — и природа, и прекрасные условия для отдыха, культуры и спорта», — приветствовала молодых людей председатель Фонда «Устойчивое развитие Болгарии» и исполнительный директор СОК «Камчия» Станка Шопова. «Знание русского языка будет приближать нас к правде, к большой науке и культуре, к космосу и к космическим высотам в любой человеческой деятельности», — добавила она.


Было зачитано приветствие премьер-министра республики Болгария Б. Борисова к организаторам и участникам. В нём, в частности, говорится: «Сердечно поздравляю вас с открытием VI Международного фестиваля студентов, изучающих русский язык, и желаю вам незабываемых переживаний в нашей прекрасной стране. Замечателен факт, что ваш форум собрал студентов из многих высших учебных заведений Европы и Азии. Это позволит не только обогатить ваши языковые познания, но и предоставит возможность для более широкого обмена знаниями и мнениями. Верю, что атмосфера Варны, ставшей в 2017 г. европейской столицей молодёжи, поможет созданию приятельств, которые вы сохраните и которые будут работать на пользу лучшего взаимопонимания между нашими народами».

Первый секретарь посольства России в Болгарии Роберт Шестаков прочёл поздравительный адрес чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации Анатолия Макарова. «Я счастлив, что сегодняшние прекрасные события, организованные фондом "Русский мир" и Фондом "Устойчивое развитие Болгарии", которые проводятся в СОК "Камчия", уже в шестой раз собирают талантливых друзей России из разных стран на гостеприимной болгарской земле — родине кириллицы. Символично то, что Русский мир, который вышел далеко за границы России, работает на сохранение бесценного дара, полученного от братьев Кирилла и Мефодия. Каждый язык открывает двери к целой неисследованной Вселенной. Я убежден, что язык Пушкина и Достоевского, Гоголя и Толстого является ключом к пониманию загадочной русской души. Верю, что фестиваль превратится в праздник взаимопонимания молодёжи из разных стран», — говорится в приветствии.

К студентам обратился и Эмануил Манолов — мэр общины Аврен. Он пожелал студентам, кроме участия в соревнованиях и конкурсах, найти время насладиться природой, культурой и языком Болгарии.

«Благодарим "Камчию" и Болгарию, которые встречают фестиваль в третий раз! Почувствуйте "Камчию" и фестиваль своим сердцем», — обратился к студентам исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. Он объявил, что команда-победитель в VІ Международном студенческом фестивале получит награду — экскурсию в Россию — от Москвы до Байкала — через самые красивые и богатые историей и культурой русские города. Всего через месяц на ХІХ Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи отправится и сборная команда участников прошлогоднего фестиваля. 

Приветствия фестивалю были получены также от генерального консула России в Варне Сергея Лукьянчука, от председателя Синдиката болгарских учителей Янки Такевой, от представителя Россотрудничества в Болгарии Павла Журавлёва, от председателя Союза болгарских журналистов Снежаны Тодоровой, от президента Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра проф. Анны Недялковой, от ректора Шуменского университета им. Константина Преславского проф. Георги Колева и др.

Затем три известных болгарских тенора исполнили любимые русские и болгарские песни. Настроение подняла и участница «Евровидения» Ольга Варвус. Уникальный болгарский фольклор представили молодые танцовщики Государственного ансамбля «Добруджа» и победительница многих фольклорных конкурсов Елица, а в конце церемонии все студенты и гости спели песню «Моя страна, моя Болгария».

Программа продолжилась литературно-поэтической композицией по творчеству А. С. Пушкина, подготовленной студентами Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В этом году фестиваль посвящён великому русскому поэту. Его бессмертные стихи прозвучали в зале и вызвали неповторимые эмоции у присутствующих. Студенты факультета Высшая школа перевода под руководством Марии Иссаковой представили творческую программу на высоком профессиональном уровне.

Завтра программа продолжится музыкальным конкурсом и мастер-классами, которые познакомят студентов с болгарскими и русскими традициями и искусством.
 
А в четверг, 14 сентября, участники фестиваля поздравят жителей и гостей Варны — Европейской молодёжной столицы в 2017 году — праздничным шествием по центральным улицам города. У входа в Морской сад они отправят в небо свои пожелания, написанные на больших белых воздушных шарах.

Фотоальбом VI Международного фестиваля «Друзья, прекрасен наш союз!»

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.