EN

Татьяна Москалькова назвала русофобией решение Риги отказаться от русского языка в школах

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2024

Ещё одним возмутительным проявлением русофобии и грубейшей дискриминации назвала уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова отказ от изучения русского языка в латвийских школах. 

По её мнению, решение Риги нарушает права наших соотечественников на сохранение культурной идентичности. Омбудсмен подчеркнула, что правящему режиму в Латвии не мешает и то, что почти половина жителей страны каждый день используют русский язык.

Татьяна Москалькова выразила уверенность, что толерантное и открытое общество нельзя построить без уважительного отношения к культурному и языковому многообразию. Она напомнила, что отказ от преподавания русского языка в школах угрожает не только правам русскоязычных жителей Латвии, но и перспективам самих латышей учиться и работать в России.

Как сообщал «Русский мир», латвийские школьники больше не смогут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Правительство балтийской республики поддержало проект закона, который начнёт действовать в сентябре 2026 года. Но те, кто не хочет им заниматься, смогут отказаться от русского языка уже сейчас.

В данный момент латвийские школьники в начальной школе изучают английский язык. После её окончания можно выбрать второй иностранный — любой. Чаще всего выбирают русский язык.

Во многих школах отсутствуют педагогические кадры, которые могли бы обучать детей европейским языкам, в отличие от преподавателей русского языка.

Метки:
Латвия, права человека, образование, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.