EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Москалькова назвала русофобией решение Риги отказаться от русского языка в школах

Татьяна Москалькова назвала русофобией решение Риги отказаться от русского языка в школах

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2024

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/6103/minprosvescheniya-rossii-i-upolnomochennyy-po-pravam-cheloveka-zaklyuchili-soglashenie-o-sotrudnichestve/Ещё одним возмутительным проявлением русофобии и грубейшей дискриминации назвала уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова отказ от изучения русского языка в латвийских школах. 

По её мнению, решение Риги нарушает права наших соотечественников на сохранение культурной идентичности. Омбудсмен подчеркнула, что правящему режиму в Латвии не мешает и то, что почти половина жителей страны каждый день используют русский язык.

Татьяна Москалькова выразила уверенность, что толерантное и открытое общество нельзя построить без уважительного отношения к культурному и языковому многообразию. Она напомнила, что отказ от преподавания русского языка в школах угрожает не только правам русскоязычных жителей Латвии, но и перспективам самих латышей учиться и работать в России.

Как сообщал «Русский мир», латвийские школьники больше не смогут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Правительство балтийской республики поддержало проект закона, который начнёт действовать в сентябре 2026 года. Но те, кто не хочет им заниматься, смогут отказаться от русского языка уже сейчас.

В данный момент латвийские школьники в начальной школе изучают английский язык. После её окончания можно выбрать второй иностранный — любой. Чаще всего выбирают русский язык.

Во многих школах отсутствуют педагогические кадры, которые могли бы обучать детей европейским языкам, в отличие от преподавателей русского языка.

Метки:
Латвия, права человека, образование, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
Цветаева