RUS
EN
 / Главная / Все новости / Победители олимпиады по русскому языку из Сирии отдохнут в России

Победители олимпиады по русскому языку из Сирии отдохнут в России

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2016

Фото: © РИА Новости. Михаил ВоскресенскийШкольники из Сирии, которые выиграли турнир, посвященный России, поедут отдыхать в один из детских лагерей в Краснодарском крае, сообщает РИА «Новости». Среди заданий были сочинения о нашей стране, тесты о событиях российской истории, доклады на темы произведений русских классиков.

В качестве организатора выступил крупнейший частный российский университет «Синергия». Как рассказали в высшем учебном заведении, это только небольшая часть их деятельности, целью которой является расширение сотрудничества с Сирией в культурной и образовательной сферах.

В течение лета на российских курортах отдохнут ещё несколько десятков сирийских детей. Планируется, что мероприятия, подобные проведённой олимпиаде, будут проходить в сирийских школах регулярно.

Министр высшего просвещения Сирии Газван Аль-Ваз отметил, что для его страны является очень важным расширяющееся сотрудничество с Россией. Он подчеркнул, что сирийцы благодарны российской стороне за то, что дети не просто получают награду за свои знания, но им даётся возможность побывать в новой стране, увидеть красоты России.

Напомним, уже полтора года в Дамасском университете действует кафедра русского языка. Её открыл университет «Синергия» в сотрудничестве с фондом «Русский мир». Кроме того, фонд собирается организовать в этом вузе русский центр. Начало его работы запланировано на осень текущего года.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.