EN
 / Главная / Все новости / Представители 30 стран участвуют в Менделеевской олимпиаде в Китае

Представители 30 стран участвуют в Менделеевской олимпиаде в Китае

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2024

Менделеевская олимпиада стартовала в китайском Шэньчжэне, сообщает ТАСС. Она проходит на базе российско-китайского университета МГУ — ППИ.

Церемония открытия состоялась в понедельник, 22 апреля, её провели в формате химического опыта. В ней отразили концепцию древнекитайской философии, определяющей основой всех явлений пять элементов — дерево, землю, огонь, воду и металл.

Торжество дополнили концертом, на сцену вышли творческие коллективы двух стран.

Напомним, турнир юных химиков проходит в пятьдесят восьмой раз. Впервые состязание организовано за пределами СНГ. В Шэньчжэне собрались около трёхсот человек — школьников, их педагогов и наблюдателей, представляющих около тридцати стран.

Россию представляют десять лучших участников Всероссийской олимпиады школьников по химии из семи регионов. В российскую сборную входят школьники из Алтайского края, Нижегородской, Новосибирской и Самарской областей, из Москвы, Башкирии и Татарстана. Для них это мероприятие станет первым практическим опытом международного научного сотрудничества.

Генконсул РФ в Гуанчжоу Александр Черноусов отметил, что российско-китайский университет в короткий срок стал кузницей высококвалифицированных кадров. По его словам, широкая география олимпиады является свидетельством большого значения, которое турнир имеет для развития химической науки в мире.

Ректор совместного вуза Ли Хэчжан отметил, что в прошлом году при поддержке МГУ здесь был открыт химический факультет и уже действуют две магистерские программы.

Международная Менделеевская олимпиада (ММО) в 1997 году стала правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии, сохранив её нумерацию. Задания, которые составляются учёными МГУ, традиционно сложнее тех, что даются на Всемирной олимпиаде по химии. Они требуют не только теоретической подготовки, но и навыков работы в команде, а также творческого подхода.

Организаторами состязания традиционно выступают химический факультет МГУ имени Ломоносова и Фонд Мельниченко. В этом году к числу организаторов также присоединился российско-китайский университет МГУ — ППИ в Шэньчжэне.

Метки:
олимпиада, химия, школьники

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.