EN
 / Главная / Публикации / Роди ребёнка

Роди ребёнка

30.05.2012

Казалось бы, всё идёт в гору: население Земли в 2011-м перевалило за отметку в 7 млрд и скоро, примерно к 2040-2050 годам, нас будет уже более 9 миллиардов. А ООН, организатор Международного дня защиты детей, поддержала и лоббирует в 71 стране акцию в защиту прав нерождённых детей – против абортов, захлестнувших полмира.

– Я бы вообще ввёл жёсткие меры против бездетности и малодетности, – говорит Борис Надеждин, член политсовета партии «Правое дело». – Родила женщина одного ребёнка – уходит на пенсию в 62-65 лет, двоих – в 60 лет, троих – в 55, четверых – в 45. А те пары, что не захотят рожать, вообще не должны получать пенсию. Мы живём в век высоких технологий, и любая пара может при желании зачать ребёнка. Нет желания – нет пенсии.

Жёсткость политика и тревогу ООН растущей волной абортов и бездетных семей демографы объясняют просто: ХХI век начался с конца демографического взрыва. Количество людей продолжает расти, и инерция роста сохранится какое-то время, но намечается депопуляция – естественная убыль населения при росте рождаемости. Это явление, когда рождаемость растёт волнообразно и даже угрожает перенаселением, но при этом в разных частях света не перекрывает смертность, ещё называют демографическим цунами. Причин у экзотичного вида цунами три.

Первая: глобализация – люди повсюду покидают деревни и переселяются в города, где ребёнок в многодетной семье – лишний рот. Вторая: в мире растут уровень образования женщин, число разводов, абортов и снижается число как ранних браков, так и браков вообще. Третью причину образно сформулировал американский демограф Бен Веттенберг: «Капитализм – лучший контрацептив». Он едко обосновал очевидное – растущее благосостояние ведёт к жизни для себя и эгоцентризму, что сокращает число новорожденных.

На гребне волны нового явления оказалось полмира – Европа, включая Россию и особенно восточноевропейские страны, большая часть стран СНГ, немалая часть Азии и Северная Америка. Хотя, на первый взгляд, у планеты другая проблема – Земля перенаселена и пока будет пополняться населением. С 7 млрд в 2012 году человечество увеличится до 9-9,5 млрд к 2050-му. Однако с середины столетия, по прогнозам экспертов ООН, население планеты резко пойдёт на убыль. Причём демографическая революция – и в этом её главный сюрприз, в который сегодня трудно верить, – начинается не с развитых стран, а с развивающихся. Именно густонаселённые Китай и Индия уже сегодня выступают лидерами не только темпов экономического роста, но и сокращения темпов роста населения. Здесь продолжается тенденция, сложившаяся в Европе, где рождаемость падает настолько, что уже стала ниже уровня естественного восстановления. Так, для воспроизводства общества нужно, чтобы женщина рожала 2,15 ребёнка. Во Франции и Ирландии, где, по данным Еврокомиссии, самая высокая рождаемость в ЕС, на каждую женщину приходится лишь по 1,8 ребёнка. В России – 1,7. Но как же были ошеломлены эксперты ООН, когда установили, что в Китае рождаемость снизилась с 5,8 ребёнка на одну женщину в 1972 году до 1,8 ребёнка в 2010-м. И хотя до 2019 года население Поднебесной вырастет до 1,5 млрд, это мало что изменит: после 2017-2020 годов оно пойдёт на спад.

При росте населения рождаемость в мире сокращается почти везде, где динамично развивается экономика. Таков факт новой демографической революции. Исключение в будущем составят лишь патриархальные общества – страны Ближнего Востока, в Азии – Монголия, Филиппины, Пакистан, частично Индонезия, в Европе – Албания, в Африке – узкая полоса её экваториальной части.

Для России прогноз ООН звучит как приговор: 142-х миллионная нация к 2050 году сократится до 90-100 миллионов, отодвинется с 5 на 17–20-е место. Однако прогноз Правительства России, принявшего «Концепцию демографической политики России до 2025 года», прямо противоположен выкладкам ООН. К 2025 году россиян станет на 2 млн больше. Как?

В кулуарах российского правительства настороженно изучают прогнозы ООН и Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСПЭН) РАН. По ним к 2016 году нас не только станет меньше, но и увеличится количественный разрыв между мужчинами и женщинами в пользу прекрасного пола: вместо сегодняшнего соотношения 3,7 к 2 он вырастет до 4,4 к 2. И хотя в последние годы в стране наметился рост рождаемости, несколько выросла продолжительности жизни, а темпы роста смертности замедлились, увы, рост рождаемости по-прежнему не превзошёл смертность. Более того, примерно с 2013-2016 годов опять снизится рождаемость – в активный возраст деторождения вступают дети кризисных 90-х, когда их рождалось рекордно мало.

– С демографическим кризисом бороться надо, – уверен Игорь Белобородов, директор Центра демографических исследований, – но экономическая составляющая мер или так называемый «материнский капитал», когда за рождение второго и третьего ребёнка государство доплачивает солидные «подъёмные» – это минимум. По этому пути шли многие страны, пытавшиеся влиять на уровень рождаемости. Но, ограничивая свои программы экономическими мерами, они попадали в ловушку. Та же Европа принимала грамотные меры – упрощала трудовые отношения для работающих матерей и даже частично – отцов, удлиняла им отпуска, платила пособия, улучшала жилищные условия. Результат известен – после Японии Европа самая стареющая нация планеты. Нам, чтобы не попасть в эту ловушку, надо наряду с экономическими мерами менять ценности и ментальность. Поскольку именно нравственные установки определяют демографическое развитие, надо укреплять институт семьи. Нужно создать такую атмосферу в обществе, чтобы человек воспринимался как состоявшаяся личность, только родив ребёнка или двух, а лучше – трёх. Чтобы обеспечить простое воспроизводство. Это следующий шаг, который нужно предпринять после программы «материнского капитала».

Сегодня в стране на одну женщину приходится 1,32 ребёнка, в то время как в голодные 1920-е годы, когда уровень благосостояния смешно было даже замерять, на одну женщину насчитывалось 6 детей. Вот только время, как утверждает академик Капица, экстенсивного развития планеты исчерпано. Приходит эпоха её интенсивного роста, в том числе и человеческого потенциала. И наступает она с предупреждением – нерождённые жизни таят в себе демографическое цунами. От того, как и где оно прогуляется, зависит и экономический рост или, наоборот, спад, да и будущее многих народов.

Владимир Емельяненко

Также по теме

Новые публикации

Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева