EN
 / Главная / Публикации / Напёрсточники Победы

Напёрсточники Победы

05.05.2012

Недавно из Иваново позвонила однокурсница.

– Представляешь? – возмущалась она. – Суд отказал в очереди на жильё ветерану, хотя тот ютится в развалюхе.

Однокурсница по второму образованию юрист, и от неё эмоций дождаться непросто. А тут, не очень веря в правосудие, она сама попросила контакты «кого-нибудь побойчее из Общественной палаты». То, что она рассказала, вызвало оторопь. Ивановский районный суд отказал 86-летнему участнику Великой Отечественной войны Владимиру Вяткину из города Кохма Ивановской области в предоставлении жилья по президентской программе на том основании, что жильё у него есть. «Жильё» – это изба, где нет канализации и водопровода, удобства на улице, воду надо нести издалека, в доме гниют полы, течёт крыша. Независимая экспертиза, которую оплачивала семья ветерана, документально признала «стопроцентный износ дома». Однако комиссия, присланная администрацией города Кохмы, пришла к выводу, что жить в избе можно. На основании этого документа суд и отказал ветерану в праве на новое жилье. Более того, суд, выяснив, что Владимир Вяткин на войну пошёл в 1944 году, принял в расчёт справку, представленную администрацией Кохмы, о том, что на фронт ветеран был призван в конце 1944 года.

Однокурсница потом рассказывала, что чиновники даже возмущались на суде: «Ещё посчитать надо, сколько у него боевых дней». И действительно, хотели представить справку о том, сколько «дней» ветеран был на фронте, но предусмотрительный судья остановил административный зуд чиновников. Хотя, когда принималось судебное решение, часто как лейтмотив и юристы, и чиновники, кто с сочувствием, кто играя в объективность, повторяли: «Воевал он мало». А юрист администрации города Кохма в служебном рвении договорилась до того, что «это семья ветерана, а не государство должна на свои средства» отремонтировать его избу.

Признаюсь, пока своими глазами не увидел материалы суда, полученные членом Общественной палаты РФ, председателем совета Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам войн Вячеславом Михайловым, думал, что эта история – недоразумение или месть конкретному человеку. Или, как раньше говорили, исключительный случай. Всё же каждый год накануне 9 Мая идёт такая мощная волна героизации Великой Отечественной войны и её ветеранов, что начинаешь верить: от них уже не откупаются подачками ко Дню Победы, им дают жилье, лечат в хороших клиниках и санаториях. По данным Министерства регионального развития РФ, в связи с тем, что в 2011 году в очереди на улучшение жилищных условий стояли 43 тысячи ветеранов войны, а в 2012 году заявки подали ещё 25 тысяч человек, из федерального бюджета дополнительно выделяется 30 млрд рублей на программу предоставления жилья участникам Великой Отечественной войны, хотя на программу уже потрачено больше 217 млрд.

–    Этого мало, – убеждён Вячеслав Михайлов, член Общественной палаты РФ. – Нормального, заметьте, я не говорю, современного или комфортабельного жилья нет у более 100 тысяч ветеранов войны. Как правило, это жители глубинки или небольших сёл. Эти люди часто не слышали о том, что нужно становиться в очередь и что для них, ветеранов, есть льготная президентская программа.

При этом сам Михайлов на историю в суде города Кохма реагирует буднично. Даже когда ветераны или их родственники знают о праве на получение заветных квадратных метров, они, получая от местной власти ежегодные поздравления, цветы и ценные подарки, приглашения посидеть в президиумах, получают ещё и нокаут похлеще истории с Владимиром Вяткиным из Кохмы. Им просто «законно» отказывают в записи в очередь. Михайлов сталкивался с одиннацатью случаями, когда ветерана «аргументировано» не включали в очередь. «К ним приходила комиссия из местной администрации, осматривала дом и решала, что терпеть ещё можно, – делится «легитимным» способом отказа ветеранам в человеческой жизни Вячеслав Михайлов. – Я потом снова обращался к губернатору или мэру. После наших договорённостей приходила другая комиссия. Она решала, что ветерану нужно дать другое жильё».

Вот так легко и играючи побеждаем победителей. Что же касается судов, то ивановская история, четвёртая по счёту в практике Общественной палаты, когда придётся опротестовывать решение суда в пользу ветерана войны. Причём было бы упрощением называть примитивной или исключительно циничной позицию местных властей и судов. Как правило, они в качестве контраргумента предъявляют, как они считают, обоснованную претензию – за ветеранами стоят их многочисленные родственники, которые на самом деле и являются реальными претендентами на новое жильё. Тут сразу всплывает этакий намёк: мол, сколько им осталось, ветеранам?

Скажу честно, я бы этих ратующих «за справедливость и законность» чиновников и юристов увольнял бы с формулировкой «за профнепригодность» с последующим запретом занимать руководящие должности. А за сам аргумент освобождал бы судей от должности. Просто потому, что закон они используют как напёрсточники – только ту его часть, которая выгодна им или тем, кто за ними стоит. Поэтому говорить с ними о морали, мол, не важно сколько дней воевал ветеран или что плохого в том, что вместе с ним улучшат свою жизнь его близкие, ради которых он, собственно, и воевал, всё равно, что метать бисер известно перед кем. Только жёсткий запрет и юридическое преследование за манипулирование законом способно спасти от забвения ветеранов и избавить их от ложного пафоса, который в их адрес елеем льётся строго один день в году – 9 Мая. Ещё, мне кажется, спасая ветеранов войны от нового вида изощрённого цинизма, мы можем спасти себя. И не столько потому, что все будем стариками, сколько потому, что не к суду, так к власти каждый вынужден обращаться. И не раз. Так что защищая стариков, мы защищаем себя. Они-то нас защитили. А мы их – как получится?

Вот в Орловской области Ливенская районная администрация отказала 98-летней участнице Великой Отечественной войны Татьяне Шамриной в очереди на жильё. Казалось бы, ситуация очевидная – дом женщины разрушился ещё в 1994 году, с тех пор она живёт у внука. Однако чиновники Ливенской районной администрации, посетив дом внука, пришли к выводу, что, хотя там живут семь человек, квадратных метров для всех достаточно. И их действительно достаточно, а вот то, что ветеран войны по факту является бомжем, это «норма»? Кстати, это ещё обнадёживающий случай – прокуратура Ливенского района Орловской области через суд обязала местных чиновников поставить в очередь на жильё ветерана войны. Вот только виновнице хрупкой надежды пошёл 99-й год. Успеем?

Владимир Емельяненко

 

Также по теме

Новые публикации

Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева